Выбор места и подготовка почвы

 

Условия северозападного района Нечерноземной зоны РФ характеризуются довольно низким накоплением тепла в вегетационный период, повышенной влажностью воздуха и почвы. Даже в самых благоприятных для садоводства районах, не говоря уже о вновь осваиваемых под сады массивах, почвы кислые, подзолистые, различные по структуре: от песчаных до тяжелосуглинистых. Глубина гумусного горизонта колеблется от 12 до 18 см. Часто под сады отводятся выработанные торфяники, для которых характерен постоянно высокий уровень грунтовых вод. Плотные, глинистые горизонты на северо-западе Нечерноземной зоны часто выходят к самой поверхности, тогда атмосферная влага, не проникая в почву, стекает, образуя верховодку.

Выращивание облепихи без специальной подготовки участка обречено на неудачу. Перед посадкой облепихи в приусадебном саду необходимо провести окультуривание всего участка, оценить его достоинства и недостатки на опыте выращивания таких однолетних культур, как овощные или картофель.

В пределах участка для облепихи выбирают хорошо прогреваемое солнцем место. Если участок расположен на склоне, то наилучшей будет средняя его часть при южной, юго-западной или юго-восточной экспозиции. На северном склоне лучше выбирать верхнюю его часть. Недопустимо выращивать облепиху в тени строений или высоких плодовых деревьев.

Для облепихи нежелательны большие наносы снега, которые часто образуются вдоль заборов. Древесина облепихи отличается хрупкостью, скелетные ветви и целые деревья могут сломаться под тяжестью снега.

Большинство типов почв Ленинградской и смежных областей непригодны для посадки облепихи. Легкие песчаные почвы отличаются малой влагоемкостью, они быстро пересыхают, вследствие чего растения могут испытывать угнетение. Кроме того, пески часто бывают кислыми (рН 5,0—5,5). Улучшить водоудерживающую способность легких почв можно внесением органических удобрений: навоза, торфа, различных компостов, завозом на участок дерновой земли. Сплошное известкование поверхности участка снижает кислотность, способствует лучшей минерализации органического вещества удобрений.

Глины и тяжелые суглинки без существенного окультуривания также непригодны для облепихи. Они обладают достаточной влагоемкостью, но плотное сложение, пылеватая структура создают неблагоприятный водно-воздушный режим в корнеобитаемом слое. Окультуривание таких почв включает известкование, внесение песка и органических удобрений.

Почвы средние по механическому составу (тяжелые супеси, легкие суглинки) наиболее благоприятны для облепихи, но нуждаются в известковании и внесении навоза или компоста для снижения кислотности и повышения содержания гумуса.

Торфяники непригодны для облепихи вследствие их кислотности, высокого уровня грунтовых вод и плохого водно-воздушного режима корнеобитаемого слоя. Окультуривание торфяников предусматривает создание сети открытых дренажных канав, известкования, обогащения почвы минеральным грунтом.

В таких прикопках в зимы, различные по своей суровости, показал высокую, до 75—100 % сохранность саженцев облепихи.

В приусадебном саду площадью 6—7 соток вполне достаточно иметь 3—5 сортовых растений облепихи. Их можно высаживать куртиной на лужайке перед домом, в этом случае облепиха будет играть роль не только плодового, но и декоративного растения. Куртину закладывают из 5 — 7 растений, высаживая их сближенно, на расстоянии 1,5 м друг от друга, по кругу или в шахматном порядке.

Для создания благоприятных условий освещения, а также для придания куртине декоративности не следует высаживать другие растения в радиусе 2,5—3 м от нее. Лужайку вокруг куртины нужно засеять газонными травами и регулярно подкашивать.

Чаще всего растения облепихи высаживают по периферии участка с расстоянием между растениями в ряду от 1,5 до 2 м. Многолетний опыт выращивания облепихи в производственных условиях Сибири и Урала показывает, что 1 мужское растение обеспечивает нормальное опыление 8—12 женских экземпляров. В приусадебных садах при небольшом количестве растений облепихи оптимальным соотношением мужских и женских растений является 1:5 или 1:3, но лучше иметь 2 разновозрастных растения-опылителя. Одно из них высаживается одновременно с женскими при закладке участка, второе подсаживают через 3 — 4 года. Это позволит иметь на участке урожай даже в случае гибели одного из мужских деревьев.

Для посадки на постоянное место в сад пригодны однолетние и двухлетние растения облепихи, достигшие стандартных размеров. Если облепиха подвергалась длительной транспортировке и корни подсохли, то перед посадкой их погружают в воду на 12 — 15 часов. Корни растений, взятых из прикопки, обмакивают в глиняную или глиняно-торфяную болтушку, чтобы предотвратить их высыхание и обеспечить максимально плотное соприкосновение почвы с корнями.

Техника посадки общепринятая для плодовых культур. В центре посадочной ямы делают небольшой холмик из приготовленного соответствующим образом питательного грунта. На него ставят растение так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы участка. На легких, песчаных почвах корневую шейку заглубляют на 5—7 см для обработки нового яруса корней. Корни расправляют равномерно во все стороны, засыпают их землей и утаптывают почву вокруг растения, подтягивая его в то же время рукой кверху. Саженцы облепихи подвязывают шпагатом
к колышкам, делая петлю «восьмеркой», чтобы она не перетягивала стволик. Вокруг растения делают лунку диаметром 0,6—0,8 м, поливают из расчета 10 л воды на растение. Когда влага впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой почвой. Для успешной приживаемости саженцы облепихи следует поливать в течение одного-полутора месяцев один раз в 5—7 дней.

На тяжелых, глинистых почвах и на торфяниках облепиху лучше сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямы делают холмик на 5—10 см выше уровня почвы, на него ставится растение облепихи, и корни его присыпаются землей так, что оно оказывается посаженным выше уровня почвы. Для предотвращения выворачивания растения из земли ветром или снегом, а также для создания рыхлого, плодородного корнеобитаемого слоя такие растения ежегодно осенью мульчируют смесью перегноя с песком слоем не менее 10 см.

Иногда у садоводов-любителей возникает необходимость пересадить растение облепихи на новое место. Это можно делать весной не позднее I декады мая. Удовлеторительно переносят пересадку растения в возрасте до 5 лет, т. е. до начала периода полного плодоношения. Пересадка должна быть произведена быстро (из земли — в землю), в хорошо подготовленную просторную яму. Пересаженные растения необходимо регулярно поливать в течение 1—2 месяцев после пересадки.

Recommended Posts

Химическая борьба с вредителями облепихи

Химическая борьба проводится только в тех случаях, когда это действительно необходимо и она будет оправдана эконо­мически. Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, обя­зательно учитывают зараженность урожая яйцами и личинками облепиховой мухи путем вскрытия и анализа 400 плодов, со­бранных с 10 кустов по диагонали участка. Опрыскивание про­водят в срок, когда в плодах будет учтен следующий процент живых […]

admin 

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 

Облепиха. Агролесомиллиорация

Используя облепиху в агролесомелиорации эродированных земель и озеленении населенных пунктов, можно уже в ближай­шие годы получать значительно больше плодов этого ценного ягодного кустарника. Большое значение придается зарослям об­лепихи как сырьевой базы. Основные ее заросли сосредоточены в Сибири, в речных поймах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе, преимущественно в поймах верхнего течения Терека и Кубани. […]

admin