Сбор облепихи. Выводы

 

Таким образом, в настоящее время пока не найдено способов, удовлетворительно решающих проблемы уборки урожая обле­пихи. Создание селекционным путем и внедрение в производ­ство крупноплодных отборных форм остается одним из самых важных резервов не только повышения продуктивности насаж­дений, но и повышения производительности труда па сборе плодов облепихи. Так, производительность труда па сборе пло­дов отборных форм в 2—2,9 раза выше по сравнению с нормой, установленной на сборе облепихи районированных сортов, и составляет 30,6—43,7 кг за 8-часовой рабочий день (табл. 28)

Самая высокая производительность труда была достигнута на сборе плодов отборной формы 6-60-277 с наиболее длинной плодоножкой (7—10 мм). Плоды этой формы при сборе не раздавливаются, отрываются с плодоножкой, что позволяет со­брать за 8-часовой рабочий день до 43,7 кг плодов.

Знание особенностей плодоношения поможет выявить ре­сурсы растений для увеличения продуктивности облепихи в культуре. По нашим наблюдениям, в условиях сада среднее количество цветков в соцветии в зависимости от сорта облепихи колеблется от 3,9 до 5,9 шт., а доля зрелых плодов от коли­чества цветков составляет от 52,9 до 74,8% (табл. 29). Это в 1,6—2,3 раза больше указанного Ц. Жамсраном  для естественных зарослей. Наиболее высокий процент зрелых пло­дов у Щербинки-1 и отборной формы Башкаус-6 (72 и 74,8%), однако у них же и самое низкое количество цветков в соцветии (3,9 и 4,4). Сорта, происходящие от катунской формы, имеют большее количество цветков в одной цветковой почке: от 5,1 у сортов Дар Катуни и Золотой початок до 5,9 у Новости Алтая и Масличной.

Наиболее интенсивный рост плодов облепихи в условиях ле­состепной зоны Алтайского края наблюдался с июля до начала третьей декады августа. В начале августа 1974 г. масса плодов по сортам достигла 66,5—84,1% от их массы к моменту со­зревания.

Средняя масса плодов облепихи в значительной степени ко­леблется в зависимости от погодных условий года. За 15-летний период наблюдений очень мелкие плоды были в 1968 и 1974 гг., когда средняя масса их составляла от 47,7 до 81% от средней многолетней, что связано с недостатком влаги в почве и низкой влажностью воздуха. Общая сумма осадков составляла в эти годы соответственно 306,4 и 318,7 мм, что на 160,3—172,6 мм меньше средних многолетних показателей.

Особенно сильно снизилась средняя масса плодов у крупно­плодных сортов Щербинка-1 и Витаминная. Коэффициент кор­реляции между суммой осадков за год и массой плодов по сорту Новость Алтая равен 0,51; по сорту Дар Катуни — 0,61.

Для увеличения массы плодов особое значение имеют осадки в мае и июне (коэффициент корреляции между суммой осадков в мае и массой плодов по сорту Новость Алтая—0,52, по сорту Дар Катуни — 0,55; в июне соответственно — 0,49 и 0,71).

На основе эколого-исторического анализа развития разных видов растений В. М. Культиасов  показал, что они об­ладают различным соотношением функциональных и защитных приспособлений, различной способностью к изменчивости, а сле­довательно, к проявлению жизнеспособности в новых, отличных от природных условиях существования при их перенесении в культуру. По его мнению, растения в природных условиях находятся часто на пределе возможного существования и про­дуцирования, а в условиях культуры способны к большей про­дуктивности. Вероятно, к таким культурам относится и обле­пиха. Рост ее на песках и галечниках можно объяснить тем, что она, очевидно, была вытеснена с более благоприятных место­обитаний. Этого же мнения придерживается и ARousi , отмечая, что в естественных условиях облепиха не выявляет своих потенциальных возможностей продуктивности. Нельзя считать, что природные условия вполне соответствуют требо­ваниям растения. По данным Н. Г. Салатовой , в есте­ственных зарослях Алтайского края биологический урожай определяется от 0,2 до 75 ц/га.

По данным В. И. Харламова, Бийский лесхоз Алтай­ского края с площади 1300 га дикорастущих облепиховых за­рослей за 1964—1968 гг. получил в среднем до 2,3 ц/га плодов. Урожайность же сортовой облепихи в саду значительно выше. Здесь она, вероятно, находит более благоприятные условия для роста и плодоношения. Так, в производственных насаждениях Барнаульского опытно-производственного хозяйства НИИСС в 1971 г. с площади 11,5 га было собрано по 91,4 ц/га, в 1972 г.—по 118,4 ц/га, в 1973 г.—по 115,9 ц/га, а в 1974 г.— по 68 ц/га плодов облепихи.

Recommended Posts

Химическая борьба с вредителями облепихи

Химическая борьба проводится только в тех случаях, когда это действительно необходимо и она будет оправдана эконо­мически. Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, обя­зательно учитывают зараженность урожая яйцами и личинками облепиховой мухи путем вскрытия и анализа 400 плодов, со­бранных с 10 кустов по диагонали участка. Опрыскивание про­водят в срок, когда в плодах будет учтен следующий процент живых […]

admin 

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 

Облепиха. Агролесомиллиорация

Используя облепиху в агролесомелиорации эродированных земель и озеленении населенных пунктов, можно уже в ближай­шие годы получать значительно больше плодов этого ценного ягодного кустарника. Большое значение придается зарослям об­лепихи как сырьевой базы. Основные ее заросли сосредоточены в Сибири, в речных поймах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе, преимущественно в поймах верхнего течения Терека и Кубани. […]

admin