− Выбор места и подготовка почвы

   Условия северозападного района Нечерноземной зоны РФ характеризуются довольно низким накоплением тепла в вегетационный период, повышенной влажностью воздуха и почвы. Даже в самых благоприятных для садоводства районах, не говоря уже о вновь осваиваемых под сады массивах, почвы кислые, подзолистые, различные по структуре: от песчаных до тяжелосуглинистых. Глубина гумусного горизонта колеблется от 12 до 18 см. Часто под сады отводятся выработанные торфяники, для которых характерен постоянн


читать далее »

− Уход за насаждениями

   Уход за насаждениями. Облепиха вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на постоянное место.

 

   С 5-го года начинается так называемый период промышленного плодоношения.

 


читать далее »

− Сбор плодов

   В оптимальных условиях выращивания облепиха даже на северо-западе Нечерноземной зоны может давать высокие урожаи, достигающие 27—35 кг с растения. Урожай 5—9 кг с дерева в период полного плодоношения следует признать вполне удовлетворительным для условий приусадебного сада.

 

   Сбор плодов является самой


читать далее »

− ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:

   В настоящее время облепиха страдает от сравнительно небольшого числа болезней и вредителей. Из насекомых наибольший вред наносит зеленая облепиховая тля. Год от года возрастает вредоносность птиц — ворон и сорок, уничтожающих спелые ягоды. Отмечены случаи повреждения растений облепихи мышами, обгладывающими стволики под снегом и водяными крысами, которые подгрызают корни.

 


читать далее »


 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][..]» 
« Список меток