Для приготовления компота-ассорти из облепихи нам понадобится:

1 кг облепихи,

1 кг яблок,

600 г шиповника.

 

Как приготовить компота-ассорти из облепихи:

Приготовим заливку. Состав заливки: на 1 л воды - 430-440 г сахара.

 

Очистить яблоко, нарезать дольками, бланшировать 3-5 мин в кипящей воде и сразу охладить в холодной.

 

Отобрать крупные, зрелые и твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не разрезать их - использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10-20 шт.).

 

Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки.

 

Облепиху, яблоки, шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом.

 

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые 35-40 мин.