Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1973 г. отборной формы 7-66-321 (Щербинки-1 х чулышманский экотип) катунским экотипом. Включен в Госреестр в 2001 г., допущен к использованию в Восточно-Сибирском регионе.  

Куст среднерослый, с компактной кроной, без колючек.

Побеги прямые, темно-коричневые, с серым налетом. Листья темно-зеленые, в нижней и средней части побега длинные, сложены лодочкой, в верхней части прямые и короче.

Плоды крупные, масса 100 плодов 77,0-95,6 г, широкоовальные, оранжевые, с большими румяными пятнами у чашечки и основания плодоножки. Кожица плотная. Плодоножки длиной 4,0-5,0 мм. Вкус сладко-кислый. В них содержится: сахаров – до 7,8 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 157,0 мг%, каротиноидов – до 24,7 мг%, масла – до 7,8 %. Созревают в конце августа – начале сентября.

Зимостойкость высокая.

Средняя урожайность за первые 4-й года плодоношения 16,8 т/га. Плодоносит с 4-летнего возраста обильно, ежегодно. Сорт технического назначения.

Достоинства сорта: сдержанный рост кустов, отсутствие колючек, крупноплодность, высокое содержание каротиноидов и витамина С.

 

Источник www.niilisavenko.ru