Об облепихе

В настоящее время она получила широкое распространение во всех зонах садоводства и повсеместно пользуется популярностью.

Это связано с лечебными и диетическими свойствами плодов облепихи и продуктов их переработки, с ранним вступлением растений в пору плодоношения, с высокими, стабильными урожаями.

В плодах содержатся витамины С, B1, В2,Е, F, К, Р, РР, провитамин А, сахара, органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная. Плоды облепихи употребляются в свежем виде, популярны продукты ее переработки: соки, компоты, джем, варенье, пастила и др. Масло, получаемое из плодовой мякоти и семян облепихи, широко используется в медицине. Физиологически активные вещества содержатся в листьях и коре облепихи.

Это растение широко используется в почвозащитном земледелии для закрепления песчаных склонов и при рекультивации земель, а также как декоративно.

В Нечерноземной зоне РФ облепиху выращивают в приусадебных, коллективных садах, а также на Государственных сортоиспытательных участках, в специализированных плодопитомнических хозяйствах. Огромная работа по введению облепихи в культуру проделана коллективом научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (НИИСС), где созданы прекрасные сорта, разработана технология их размножения и выращивания. Посадочный материал облепихи, выращенный в НИИСС и разосланный во все концы страны, положил начало производственным и любительским насаждениям. Такие сорта, как Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая выращиваются в садах от Сахалина до Закарпатья, от Таджикистана до Кольского полуострова.

К работе с облепихой, начатой в НИИСС, позднее подключились и достигли значительных успехов научные учреждения Нечерноземья, такие как Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛР), Горьковский сельскохо-зяйственный институт (ГСХИ), Ботанический сад Московского государственного университета, научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП). На Северо-Западе научно-исследовательскую работу с облепихой проводят Павловская опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), Лесотехническая академия им. С. М. Кирова, Петрозаводский государственный университет.

В настоящее время выведены сорта и отобраны перспективные формы облепихи, которые сочетают в себе крупноплодность и легкость отделения плодов от ветвей, отличаются хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием облепихового масла и витаминов. Разработаны способы размножения облепихи, выявлены особенности ее развития в разных климатических условиях.

На нашем сайте описаны морфологические и биологические особенности облепихи, приведены сведения о химическом составе плодов и содержании биологически активных веществ, о перспективных сортах и формах, распространенных вредителях И болезнях. Основное внимание уделено вопросам размножения и выращивания посадочного материала, агротехнике облепихи в приусадебных и коллективных садах.

В первую очередь наш сайт заинтересует садоводов-любителей.

 

А вот глава  ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ — предназначена для всех. В этой главе мы будем выкладывать все то множество рецептов блюд которых можно приготовить из облепихи и с облепихой.