Облепиха. Важность сортов с разными сроками созревания
Можно считать общепризнанной важность создания сортов облепихи с разными сроками созревания плодов — ранних, средних и поздних. В промышленных плантациях при наличии таких сортов существенно снизится потребность в рабочей силе при сборе плодов. Нужны они и для более продолжительного использования населением свежих плодов. В средней полосе европейской территории бывшего СССР плоды облепихи можно будет собирать и использовать свежими более 2,5 месяца.
Используя значительное разнообразие образцов облепихи в отдельных частях ее ареала, в каждом крупном географическом районе возделывания этой культуры следует иметь свои сорта с разными сроками созревания плодов. Известно, что в условиях Москвы и Подмосковья в начале августа созревают плоды облепихи из Тувинской АССР и Тункинской долины по р. Иркуту, плоды алтайской облепихи из низовьев р. Катуни в конце августа — начале сентября, а из Молдавии в середине сентября. Направленное скрещивание образцов облепихи из разных частей ареала можно считать одним из основных способов получения нужных сортов.