Опыт 1975—1976 гг. в НИИ садоводства Сибири

 

В 1975—1976 гг. в НИИ садоводства Сибири были предло­жены, испытаны и рекомендованы для производства ручные приспособления для уборки и улавливатели для приема плодов в комплексе с сепарирующей установкой для очистки получен­ного вороха облепихи. Ниже приводится описание конструкции технических средств малой механизации, рационализирующих технологию ручной уборки урожая.

С целью полного отрыва плодов от ветки за одно движение, а также для снижения повреждений применяется приспособле­ние, в котором срезающие губки выполнены в виде волнообразно изогнутых стержней. При обхвате ветки они заходят друг за друга и образуют вокруг нее замкнутый контур. Для сокраще­ния времени на захват концы губок отогнуты в разные стороны. Чтобы уменьшить поломки ветвей однолетнего прироста, по­вреждения коры и почек, одна из губок подпружинена, дру­гая жестко закреплена на ручке.

Приспособление состоит из ручки, имеющей выступ. К ручке жестко крепится неподвижная губка, изготовленная из прово­локи диаметром 1,5—2,5 мм (ручка может быть деревянной, ка­проновой или из другого легкого и прочного материала). Под­вижная губка, закрепленная в кольце со срезом, может вра­щаться вокруг винта. Пружина одним концом закреплена в кольце вместе с подвижной губкой, вторым в стопорном кольце поджимается гайкой.

Сбор плодов осуществляется следующим образом. Рабочий удерживает одной рукой ветку, другой подводит к ней приспо­собление и отогнутыми концами губок упирает в плодоносящую ветку. Подвижная губка, преодолевая усилие пружины, откло­няется, ветка проходит между губками и попадает в замкнутый контур между ними. При перемещении приспособления вдоль ветки плоды губками отрываются и падают в улавливатель.

При работе с приспособлением на кустах облепихи сорта Но­вость Алтая 5-летнего возраста с урожайностью 18—20 ц/га про­изводительность труда повысилась в 1,2—1,4 раза по сравнению с традиционными проволочными приспособлениями. Поврежде­ния ветвей в виде срывов (поломок) и обдиров кожицы умень­шились в 3 раза. Полнота уборки с куста увеличилась на 2—3%.

Приспособление несложно по конструкции и может быть изго­товлено в любой слесарной мастерской. Экономический эффект его внедрения составляет 50—100 руб/га при урожайности на­саждений 18—20 ц/га.

В НИИ садоводства Сибири применяют ручное устройство для сбора плодов облепихи с активным рабочим органом. Ра­бочий орган его представляет собой два шпинделя, вращаю­щихся в противоположных направлениях. Шпиндели конусооб­разны, по образующим конуса расположены подпружиненные нитеобразные элементы. Привод устройства осуществляется от электродвигателей постоянного тока, закрепленных на спине сборщика. Преимуществом этого устройства является то, что при сборе урожая оно уменьшает количество повреждений эле­ментов куста и плодов облепихи. Электропитание этого приспо­собления для сбора облепихи осуществляется от электрообору­дования трактора Т-25А по проводам. Мощность генератора трактора может обеспечить работу нескольких сборщиков с руч­ными приспособлениями.

Recommended Posts

Химическая борьба с вредителями облепихи

Химическая борьба проводится только в тех случаях, когда это действительно необходимо и она будет оправдана эконо­мически. Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, обя­зательно учитывают зараженность урожая яйцами и личинками облепиховой мухи путем вскрытия и анализа 400 плодов, со­бранных с 10 кустов по диагонали участка. Опрыскивание про­водят в срок, когда в плодах будет учтен следующий процент живых […]

admin 

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 

Облепиха. Агролесомиллиорация

Используя облепиху в агролесомелиорации эродированных земель и озеленении населенных пунктов, можно уже в ближай­шие годы получать значительно больше плодов этого ценного ягодного кустарника. Большое значение придается зарослям об­лепихи как сырьевой базы. Основные ее заросли сосредоточены в Сибири, в речных поймах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе, преимущественно в поймах верхнего течения Терека и Кубани. […]

admin