Сорт Пантелеевская
Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа.
В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 градусов. Летних побегов мало. Колючесть очень слабая.
Побеги прямые, коричневые. Листья средней величины, узколанцетовидные, светло-зеленые, с желтизной. Листовая пластинка плоская.
Плоды крупные, масса 100 плодов 80,5-110,8 г, удлиненно-овальные, красно-оранжевые, сладко-кислые. Плодоножки длиной 3,0-4,0 мм. Усилие отрыва плодов среднее. Кожица прочная. Мякоть плотная.
Содержание химических элементов: сахаров – до 5,8 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 87,5 мг%, каротиноидов – до 17,2 мг%, масла – до 5,7 %, витамина Е – до 10,5 мг%. Созревают с 5 по 25 сентября.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 10,9, в 7-летнем – 22,9 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно, обильно.
Плоды расположены рыхло, «початки» открытые. Производительность труда на сборе урожая выше многих сортов. Сорт технического назначения. Пригоден для различных видов переработки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, плотная мякоть.
Источник: www.niilisavenko.ru