Рубрика: СОРТА ОБЛЕПИХИ

СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сроки созревания сорта Гусь-Хрустальная

Срок созревания среднепоздний. Урожайность 2—5 кг с растения. Зимостойкость ниже средней. Устойчивость к увяданию низкая. Почвенно-климатические условия северо-запада Нечерноземной зоны не способствуют проявлению в полной мере хозяйственно ценных признаков данного сорта. Рекомендуется для испытания на легких почвах в центральных районах Нечерноземной зоны.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сроки созревания сорта Превосходная

Срок созревания среднеранний. Урожайность 3—7 кг с растения. Зимостойкость средняя, устойчивость к увяданию ниже средней. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус. Недостаток: невысокая урожайность.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Методы борьбы с вертициллезным увяданием

Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока еще не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет. Дерево с признаками заболевания нельзя использовать для заготовки с него черенков при размножении.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Владимирка

Плоды мелкие (0,3—0,4 г), округло-овальные, желтые, с малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки. Плодоножка длиной 2 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус кислый, с небольшой терпкостью, 3 балла. Содержание сухого вещества 17,1 %, Сахаров — 3,0 %, кислот — 2,2 %, аскорбиновой кислоты — 140 мг/100 г, масла — 5,3 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Отрадная

Плоды выше средней величины (0,5—0,6 г), овальные, оранжево-красные, с серым небольшим пятном у плодоножки. Длина плодоножки 4—5 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус кислый, 3,3 балла. Содержание сухого вещества до 14,6 %, аскорбиновой кислоты — до 176 мг/10.)г, масла — до 5 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Гусь-Хрустальная

Плоды мелкие (0,3—0,4 г), красно-оранжевые, обратнояйцевидной формы. Плодоножка длиной 4—5 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус сладковато-кислый, 3,6 балла. Содержание сухого вещества 16,0%, аскорбиновой кислоты — 150 мг/100 г, масла — 3,9 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Результативность гибридизации

Среди 1006 гибридов от скрещивания в 1959 г. между рядо­выми сеянцами различных эколого-географических форм не вы­делено ни одного перспективного сеянца. Все они оказались хуже существующих районированных сортов. Намного результативнее оказалась гибридизация в 1960 и 1961 гг., когда в селекцию были вовлечены сорта Новость Алтая, Дар Катуни, Масличная, Витаминная, Щербинка-1. Из 1012 женских гибридных сеянцев было […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Гибридизация

В НИИСС был проведен подсчет хромосом у 8 эколого-географических форм мужских и женских экземпляров, 6 сортов и 24 перспективных гибридов облепихи крушиновой. У всех в соматических клетках оказалось хромосом 2n = 24, что под­тверждает данные других исследователей. Выявлены морфоло­гические различия в строении хромосом. Гибридизация. Для выведения более высокопродуктивных сортов облепихи с 1969 г. на Алтае проводится […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Превосходная

Плоды крупные (0,7—0,8 г), цилиндрические, чуть суженные к верхушке, блестящие, светло-оранжевые. Плодоножка длиной 4—6 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус приятный, кисло-сладкий с ароматом, 4,3 балла. Содержание сухого вещества 17,0 %, Сахаров — 7,6 %, кислот — 1,6 %, аскорбиновой кислоты — 118 мг/100 г, масла — 3,6 %.

admin