Рубрика: СОРТА ОБЛЕПИХИ

СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сроки созревания сорта Гусь-Хрустальная

Срок созревания среднепоздний. Урожайность 2—5 кг с растения. Зимостойкость ниже средней. Устойчивость к увяданию низкая. Почвенно-климатические условия северо-запада Нечерноземной зоны не способствуют проявлению в полной мере хозяйственно ценных признаков данного сорта. Рекомендуется для испытания на легких почвах в центральных районах Нечерноземной зоны.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Золотистая Сибири

Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Алтайском крае. Дерево средней величины. Высота 2,5 м, диаметр кроны 2,2 м. Форма кроны овальная; окраска в облиственном состоянии темно-зеленая. Кора скелетных ветвей серовато-темно-коричневая. Побеги серовато-зеленые, заканчиваются твердой колючкой длиной 2—3 мм. Листья довольно мелкие, ланцетной формы, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Листовая пластинка слабо сложена по средней жилке […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Щербинка-1

Выведен в Горьковском СХИ совместно с НИИ садоводства Сибири. Проходит Государственное сортоиспытание. Слаборослый древовидный куст. Высота 1,9 м, диаметр 2,2 м. Крона редкая, метловидная. Кора скелетных ветвей коричневато-серая. Побеги серовато-коричневые с верхушечной и боковыми твердыми колючками длиной 3—5 мм. Листовая пластинка почти плоская, дугообразно изогнутая.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Обильная

Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Алтайском крае, Иркутской и Омской областях. Древовидный куст средней величины. Высота 2,7 м, диаметр кроны 2,8 м. Форма кроны широкоокруглая; окраска в облиственном состоянии сизовато-темно-зеленая. Кора серовато-коричневая. Побеги зеленовато-коричневые, заканчиваются твердой колючкой длиной 2—3 мм. Листья длинные, узколанцетные, темно-зеленые с металлическим блеском. Листовая пластинка сложена по средней жилке, […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Дар Катуни

Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Кемеровской области и Красноярском крае.   Древовидный куст средней величины. Высота 2,7 м, диаметр кроны 2,5 м. Форма кроны округлая; окраска в облиственном состоянии серебристо-светло-зеленая. Кора скелетных ветвей коричневато-бурая с серым оттенком. Побеги коричневато-серые, заканчиваются короткой (1—2 мм) мягкой колючкой. Листья средней величины, серебристотемно-зеленые, сложены лодочкой по средней […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сроки созревания сорта Превосходная

Срок созревания среднеранний. Урожайность 3—7 кг с растения. Зимостойкость средняя, устойчивость к увяданию ниже средней. Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус. Недостаток: невысокая урожайность.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Методы борьбы с вертициллезным увяданием

Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока еще не найдено. Пораженное дерево следует выкопать, сжечь и не высаживать облепиху на это место в течение нескольких лет. Дерево с признаками заболевания нельзя использовать для заготовки с него черенков при размножении.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Владимирка

Плоды мелкие (0,3—0,4 г), округло-овальные, желтые, с малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки. Плодоножка длиной 2 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус кислый, с небольшой терпкостью, 3 балла. Содержание сухого вещества 17,1 %, Сахаров — 3,0 %, кислот — 2,2 %, аскорбиновой кислоты — 140 мг/100 г, масла — 5,3 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Отрадная

Плоды выше средней величины (0,5—0,6 г), овальные, оранжево-красные, с серым небольшим пятном у плодоножки. Длина плодоножки 4—5 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус кислый, 3,3 балла. Содержание сухого вещества до 14,6 %, аскорбиновой кислоты — до 176 мг/10.)г, масла — до 5 %.

admin