Уход за кроной
Уход за кроной. После посадки крону саженцев облепихи не обрезают, а несколько укорачивают лишь растения с одним стеблем, чтобы пробудить их к ветвлению и формированию многоствольного или одноствольного низкоштамбового куста. Такая форма кроны позволяет лучше использовать площадь питания растений, получать большой урожай, а также облегчает ручной сбор плодов облепихи. Нельзя формировать крону облепихи на высоком штамбе (более 20 см), так как это увеличивает затраты на формировку, снижает урожайность за счет уменьшения размеров кроны и затрудняет сбор плодов, поскольку увеличивается высота растений.
Облепиха — очень светолюбивая культура, с возрастом у нее усыхает много ветвей, в том числе и скелетных. Усохшие ветки мешают собирать урожай; обламываясь, забивают почвообрабатывающие орудия, поэтому следует обязательно проводить санитарную обрезку при необходимости.
Кроме усыхания ветвей по мере старения растений идет перемещение прироста и плодоношения на периферию кроны. Кусты достигают высоты 2,5—3 м, что весьма затрудняет сбор плодов и нередко приводит к поломке ветвей при сборе. К тому же заметно уменьшается годичный прирост, особенно в засушливые годы. Все это приводит к необходимости периодического омоложения растений.
Для изучения влияния степени обрезки на восстановление кроны и сумму 1-летнего прироста в НИИСС в 1969 г. был заложен опыт на 7 и 8-летних растениях сорта Дар Катуни. Обрезка сделана на 3-летнюю древесину — срезано три годичных прироста полностью, с оставлением боковой ветви в мутовке, а также на 6-летнюю древесину — срезано шесть годичных приростов. Кроме того, были вырезаны усохшие веточки и побеги обогащения без обрезки живой древесины. Контролем служили растения без обрезки.
При обрезке 8-летних растений до 4-летней древесины с оставлением боковой ветви в мутовке значительно увеличилась сумма 1-летнего прироста за счет увеличения количества побегов. При обрезке на 6-летнюю древесину средняя длина приростов значительно больше (58,7 см), но количество развивающихся побегов составляет всего 8,6% по сравнению с контролем. Объясняется это тем, что на старой древесине меньше спящих почек.
Приросты из них появляются значительно позже. Такое же явление наблюдалось на Новосибирской плодово- ягодной станции в опыте с омолаживающей обрезкой 10-летних растений на 5 и 7-летнюю древесину. Волчковые побеги образовали непрочную крону, которая при первом же плодоношении разламывалась. В этих же вариантах наблюдалось подмерзание волчковых побегов и даже гибель растений, причем с увеличением возраста удаляемой древесины возрастала и гибель кустов. При обрезке 7-летних растений на 3-летнюю древесину с оставлением и без оставления боковой ветви в мутовке сумма прироста различается незначительно, но средняя длина побега во втором случае была на 24 см больше (табл. 26).
Сумма урожая с куста за 5 лет плодоношения была выше в варианте обрезки на 3-летнюю древесину с оставлением боковой ветви в мутовке. При полной обрезке на 3-летнюю древесину кроме снижения урожайности отмечено увеличение высоты растений, что является отрицательным фактором из-за трудности уборки урожая с высокорослых растений (табл. 27).
Корнесобственные растения, срезанные до уровня корневой шейки с целью омоложения, дали поросль, которая вступила в плодоношение на третий год после обрезки, дав средний урожай с одного растения 2,1 кг. Поросль появилась в ряду, вблизи корневой шейки срезанного растения, в междурядьях ее не было. Однако это не значит, что в условиях культуры облепиха утратила способность давать обильную поросль. Придаточные почки на корнях закладываются в значительном количестве, но не прорастают до тех пор, пока не обнажаются корни, на которых они закладываются. В насаждениях совхоза «Сибирский» Алтайского края сорта селекции НИИСС на более легких почвах дают обильную поросль в ряду и междурядьях.
Таким образом, из испытанных способов обрезки наиболее приемлема обрезка в 7—10-летнем возрасте на 3-летнюю древесину с оставлением боковой ветви в мутовке. Корнесобственные насаждения можно омолаживать за счет поросли, появляющейся после срезки надземной части растений. Эти выводы предварительны и требуют дальнейшего детального уточнения на разновозрастных растениях различных по силе роста сортов. Обязательным приемом при выращивании облепихи является вырезка усохших после плодоношения побегов обогащения и мелких веточек. У основания побегов обогащения формируются очень мелкие спящие почки. После обрезки эти почки прорастают и дают побеги, плодоносящие в следующем году. Усыхающие крупные ветви также необходимо своевременно вырезать.