Облепиховая моль
Облепиховая моль. Гусеницы отрождаются во время набухания почек облепихи (в начале мая), внедряются внутрь почек, уничтожая их до 5 шт. каждая. Позднее они живут в гнездах из четырех-шести стянутых паутиной верхушечных листьев. Взрослая гусеница длиной до 14 мм серо-зеленая с коричневой головкой. В годы массового размножения облепиховая моль вызывает усыхание растений в садах и диких зарослях облепихи.
Закончив питание, гусеницы спускаются вниз, в поверхностный слой почвы около корневой шейки, где делают коконы из паутины, в которых окукливаются. В конце июля — начале августа из куколок вылетают бабочки и в конце месяца — в первой половине сентября откладывают яйца кучками (по 3— 12 шт.) на кору нижней части стволов облепихи, опавшие листья и почву. Яйца зимуют.
В борьбе с облепиховой молью высокоэффективно опрыскивание в начале распускания почек эмульсией метафоса в концентрации 0,3% или суспензией биологического препарата энтобактерина (1 %). Тот и другой препараты обеспечивают полную гибель гусениц. При их отсутствии можно использовать хлорофос в повышенной (в 2—3 раза) концентрации (0,4—0,6%).