Механизация процессов при выращивании саженцев облепихи.
Механизация процессов при выращивании саженцев облепихи. Известны следующие способы размножения облепихи: посев семенами, окулировка, прививка черенками, размножение корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Практика показала, что для промышленного размножения саженцев облепихи наиболее эффективен способ зеленого черенкования в условиях пленочных теплиц, обеспечивающий наибольший выход корнесобственных саженцев.
В теплицах на участке зеленого черенкования с верхним расположением распылителей (на высоте 2,5 м) максимально механизированы трудоемкие процессы (обработка почвы, подвозка субстрата, внесение удобрений, выкопка саженцев), а также осуществлена автоматизация полива (создания и контроля параметров микроклимата) туманообразующей установкой (Перфильев, 1970). Разработаны и испытаны различные схемы датчиков влажности и другой контрольной и исполнительной аппаратуры для поддержания необходимой влажности в теплице. В последнее время в НИИССе разработан сорбционный датчик влажности с электронным усилителем, обеспечивающий 80—90% укоренения зеленых черенков .
На структурных почвах семена облепихи можно высевать овощными сеялками СОН-2,8А и СКОСШ-2,8 или специальной плодопитомниковой сеялкой СПН-4. Междурядная обработка и подкормка растений в питомнике осуществляются культиваторами-растениепитателями КРСШ-2,8А, КРН-2,8MO и КОР-4,2. Два раза в сезон школу сеянцев и саженцев обрабатывают универсальной пропашной фрезой ФГ1У-4,2 с активными рабочими органами, агрегатируемой с трактором МТЗ-80. Можно также использовать машину для ухода за виноградной школкой УШ-2,2 или ротационный лесной культиватор КРЛ-1, обеспечивающие рыхление почвы непосредственно в рядах.
Посадка одревесневших черенков облепихи осуществляется различными рассадо- и лесопосадочными машинами: СКН-6А и ССН-1, СБН-1А, СКЛ-1, модернизированной сажалкой школки CIIIH-3 или в борозды, отрываемые бороздоделателями. Корневую систему сеянцев подрезают изготовленными в хозяйствах дугообразными скобами, установленными на раму культиватора КРСШ-2,8А или свеклоподъемника СНШ-З (на шасси Т-16М). Для полива полей питомника используют дождевальную средне- струйную установку УДС-25 или дальнеструйную дождевальную машину ДДН-70.