Аналитическая селекция — облепихи
Как показал опыт работы алтайских селекционеров, на первом этапе аналитическая селекция может дать известный положительный эффект. Именно путем отбора ценных форм среди сеянцев, полученных от естественного опыления алтайских форм, выведены сорта Дар Катуни, Золотой початок и др.
Но более эффективным следует считать метод гибридизации географически отдаленных форм. В этом направлении интересные результаты получены от скрещивания отобранных форм даурской и алтайской, а также алтайской и саянской облепихи. В этих гибридных семьях отобраны перспективные формы, у которых плоды в 1,5—2 раза крупнее, чем у существующих сортов, они имеют длинные плодоножки, что значительно облегчает сбор урожая плодов. В них более высокое содержание масла и каротина. В потомстве от таких скрещиваний проявляется гетерозис, сеянцы отличаются большей жизнеспособностью. Таким образом, метод географически отдаленной гибридизации в селекции облепихи должен получить самое широкое распространение.
Наряду с этим с помощью генетических методов, очевидно, можно получить значительные мутационные изменения в потомстве, а при использовании радиационного и химического мутагенезов создать неколючие формы, обладающие необходимой пластичностью возделываемых в различных почвенно-климатических условиях и с улучшенным качеством плодов, повышенным содержанием масла и различных витаминов.
В этом отношении требуются творческий подход и применение разнообразных методов для создания новых продуктивных и высококачественных сортов облепихи. Одновременно необходимо развивать и биологические исследования, связанные с разработкой эффективных способов ее размножения, размещения растений в саду, формирования кроны кустов, внесения удобрений, а также других агротехнических приемов, направленных на получение ежегодных и обильных урожаев с повышенным содержанием масла и других лечебных компонентов в плодах этой культуры.