Экспедиция 1974—1977 гг

 

За время экспедиций 1974—1977 гг. были обследованы неко­торые естественные заросли облепихи в пойме Иркута выше се­ления Монды. Заросли представлены небольшими куртинами. Вегетативная подвижность куртин в этих условиях очень активна. Наблюдаемые отдельно стоящие кусты на расстоянии 3—5 м от куртин являются следствием интенсивного новооб­разования придаточных побегов на горизонтальных корнях.

Куртины различаются по полу, величине и количеству кустов, по форме и интенсивности окраски плодов и другим показате­лям. Встречаются куртины, состоящие из 3—5 кустов, и куртины, насчитывающие сотни кустов с разной полнотой. Есть куртины, территориально обособленные и соседствующие, а также пере­межающиеся. Иногда кусты женских растений размещаются внутри мужских куртин и наоборот. В этих местах встречаются куртины с высотой кустов от 38 до 110 см. Большинство куртин с высотой кустов от 40 до 60 см.

Околюченность большинства форм очень слабая или отсут­ствует. Наибольший возраст облепихи в районе с. Монды не бо­лее 12 лет, растений старше 12 лет в этой местности не обнару­жено. Это значит, что первоначальные растения — образователи куртин живут недолго. Отмирают не только старые, но и моло­дые растения корнеотпрыскового происхождения. Рядом с по­гибшими побегами развиваются другие от той же корневой си­стемы. Поэтому кусты и куртины состоят из побегов и растений разного возраста.

Обследованные кусты в разных куртинах 3—7-летнего воз­раста корнеотпрыскового происхождения высотой 38—55 см имеют общую широко разветвленную и связанную с другими кустами корневую систему. Основные корни залегают на глу­бине 7—15 см. Диаметр побегов разного возраста у поверхности почвы от 0,6 до 1,2 см. Прирост у корнеотпрысков по годам разный: от 8 до 15 см, а у обрастающих веток — в 2 раза меньше. Ростовые побеги, как и у облепихи других популяций, развиваются из верхушечных почек и образуют ложную му­товку. На следующий год на этой мутовке формируется урожай.

Несмотря на хорошую возбудимость боковых почек в апи­кальной части ростовых побегов, низкорослые формы облепихи обладают слабой побегопроизводительной способностью. Но благодаря высокой скороспелости почек эти формы образуют за вегетацию два порядка ветвления. Средняя величина междо­узлий на приростах текущего года неодинакова: у основания ростовых лидирующих побегов — 2,5 мм, в средней части 4,5 мм, и в верхней 2 мм; у боковых обрастающих побегов соответ­ственно 3, 4 и 2 мм.

Листья по форме ланцетовидные простые с черешком 1 — 2 мм, без прилистников. Листорасположение очередное, жил­кование сетчатое. Длина листовой пластинки листа на средней части побега составляет 5—6 см, ширина 0,6—0,8 см, верхние и нижние листья по длине и ширине меньше. На ростовом по­беге листья крупнее, чем на боковых побегах. Площадь листовой поверхности на 1 см длины побега на 20—25% больше, чем у сильнорослых кустов сортов селекции НИИ садоводства Си­бири на посадках совхоза «Облепиховый». Облиственность по­бегов у низкорослых кустов облепихи более равномерная. Это говорит о более высокой продуктивности низкорослых форм об­лепихи. Диаметр кроны куста от 30 до 42 см, площадь проекции кроны от 0,07 до 0,14 м2 (табл. 43).

Плоды этой популяции содержат жира от 1,95 до 3,1%, ви­тамина С — от 31,4 до 81 мг%, каротина — от 1,86 до 2,95 мг%, кислотность плодов от 0,92 до 2,1%. Если бы на плантации раз­мещать кусты с такой проекцией кроны до полноты единицы, то на 1 м2 плантации можно было бы разместить от 7 до 10 кустов или 70—100 тыс. растений на 1 га.

 

Урожай плодов с обследованных кустов составлял от 0,038 до 0,396 кг, что в пересчете на 1 м2 при условии полной сомк­нутости кроны составляет от 0,4 до 2,828 кг, а в пересчете на 1 га — от 4,0 до 28,2 т. Эти расчеты сделаны на сомкнутые насаждения с полнотой около единицы. Естественно, что подоб­ная густота возможна только при искусственных насаждениях (Ермаков, 1976).

Плоды низкорослой облепихи оранжевого или оранжево- красного цвета, конической или овально-продолговатой формы, высота 1,1 — 1,3 см, диаметр плодов 0,7—0,8 мм. Длина плодо­ножки 0,2 см. Средняя масса плодов около 0,5 г. Вкус умеренно кислый, без горечи.

Эти низкорослые формы облепихи обладают высокой про­дуктивностью и умеренным ростом кустов. По морфологическим особенностям низкорослые формы облепихи, по-видимому, яв­ляются аналогами низкорослых форм яблони (спуров) со сбли­женными междоузлиями и увеличенной сблиственностью по­бегов.

Карликовость и продуктивность этих популяций подтверж­дает И. П. Елисеев (1976). Он приходит к выводу, что в резуль­тате многолетней работы среди саянской популяции облепихи выделены относительно устойчивые формы для условий сред­ней полосы: сорт Щербинка-1, формы № 2, 15, 19, 42, 97. Все они относятся к естественным карликам, не имеют колючек, от­личаются крупноплодностью, ежегодным обильным плодоноше­нием. Их плоды содержат комплекс биологически активных ве­ществ. Перечисленные формы характеризуются относительно высокой устойчивостью к выпреванию корневой системы и имеют большую перспективу для селекции и культуры в райо­нах средней полосы.

Recommended Posts

Химическая борьба с вредителями облепихи

Химическая борьба проводится только в тех случаях, когда это действительно необходимо и она будет оправдана эконо­мически. Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, обя­зательно учитывают зараженность урожая яйцами и личинками облепиховой мухи путем вскрытия и анализа 400 плодов, со­бранных с 10 кустов по диагонали участка. Опрыскивание про­водят в срок, когда в плодах будет учтен следующий процент живых […]

admin 

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 

Облепиха. Агролесомиллиорация

Используя облепиху в агролесомелиорации эродированных земель и озеленении населенных пунктов, можно уже в ближай­шие годы получать значительно больше плодов этого ценного ягодного кустарника. Большое значение придается зарослям об­лепихи как сырьевой базы. Основные ее заросли сосредоточены в Сибири, в речных поймах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе, преимущественно в поймах верхнего течения Терека и Кубани. […]

admin