Экспедиция 1974—1977 гг
За время экспедиций 1974—1977 гг. были обследованы некоторые естественные заросли облепихи в пойме Иркута выше селения Монды. Заросли представлены небольшими куртинами. Вегетативная подвижность куртин в этих условиях очень активна. Наблюдаемые отдельно стоящие кусты на расстоянии 3—5 м от куртин являются следствием интенсивного новообразования придаточных побегов на горизонтальных корнях.
Куртины различаются по полу, величине и количеству кустов, по форме и интенсивности окраски плодов и другим показателям. Встречаются куртины, состоящие из 3—5 кустов, и куртины, насчитывающие сотни кустов с разной полнотой. Есть куртины, территориально обособленные и соседствующие, а также перемежающиеся. Иногда кусты женских растений размещаются внутри мужских куртин и наоборот. В этих местах встречаются куртины с высотой кустов от 38 до 110 см. Большинство куртин с высотой кустов от 40 до 60 см.
Околюченность большинства форм очень слабая или отсутствует. Наибольший возраст облепихи в районе с. Монды не более 12 лет, растений старше 12 лет в этой местности не обнаружено. Это значит, что первоначальные растения — образователи куртин живут недолго. Отмирают не только старые, но и молодые растения корнеотпрыскового происхождения. Рядом с погибшими побегами развиваются другие от той же корневой системы. Поэтому кусты и куртины состоят из побегов и растений разного возраста.
Обследованные кусты в разных куртинах 3—7-летнего возраста корнеотпрыскового происхождения высотой 38—55 см имеют общую широко разветвленную и связанную с другими кустами корневую систему. Основные корни залегают на глубине 7—15 см. Диаметр побегов разного возраста у поверхности почвы от 0,6 до 1,2 см. Прирост у корнеотпрысков по годам разный: от 8 до 15 см, а у обрастающих веток — в 2 раза меньше. Ростовые побеги, как и у облепихи других популяций, развиваются из верхушечных почек и образуют ложную мутовку. На следующий год на этой мутовке формируется урожай.
Несмотря на хорошую возбудимость боковых почек в апикальной части ростовых побегов, низкорослые формы облепихи обладают слабой побегопроизводительной способностью. Но благодаря высокой скороспелости почек эти формы образуют за вегетацию два порядка ветвления. Средняя величина междоузлий на приростах текущего года неодинакова: у основания ростовых лидирующих побегов — 2,5 мм, в средней части 4,5 мм, и в верхней 2 мм; у боковых обрастающих побегов соответственно 3, 4 и 2 мм.
Листья по форме ланцетовидные простые с черешком 1 — 2 мм, без прилистников. Листорасположение очередное, жилкование сетчатое. Длина листовой пластинки листа на средней части побега составляет 5—6 см, ширина 0,6—0,8 см, верхние и нижние листья по длине и ширине меньше. На ростовом побеге листья крупнее, чем на боковых побегах. Площадь листовой поверхности на 1 см длины побега на 20—25% больше, чем у сильнорослых кустов сортов селекции НИИ садоводства Сибири на посадках совхоза «Облепиховый». Облиственность побегов у низкорослых кустов облепихи более равномерная. Это говорит о более высокой продуктивности низкорослых форм облепихи. Диаметр кроны куста от 30 до 42 см, площадь проекции кроны от 0,07 до 0,14 м2 (табл. 43).
Плоды этой популяции содержат жира от 1,95 до 3,1%, витамина С — от 31,4 до 81 мг%, каротина — от 1,86 до 2,95 мг%, кислотность плодов от 0,92 до 2,1%. Если бы на плантации размещать кусты с такой проекцией кроны до полноты единицы, то на 1 м2 плантации можно было бы разместить от 7 до 10 кустов или 70—100 тыс. растений на 1 га.
Урожай плодов с обследованных кустов составлял от 0,038 до 0,396 кг, что в пересчете на 1 м2 при условии полной сомкнутости кроны составляет от 0,4 до 2,828 кг, а в пересчете на 1 га — от 4,0 до 28,2 т. Эти расчеты сделаны на сомкнутые насаждения с полнотой около единицы. Естественно, что подобная густота возможна только при искусственных насаждениях (Ермаков, 1976).
Плоды низкорослой облепихи оранжевого или оранжево- красного цвета, конической или овально-продолговатой формы, высота 1,1 — 1,3 см, диаметр плодов 0,7—0,8 мм. Длина плодоножки 0,2 см. Средняя масса плодов около 0,5 г. Вкус умеренно кислый, без горечи.
Эти низкорослые формы облепихи обладают высокой продуктивностью и умеренным ростом кустов. По морфологическим особенностям низкорослые формы облепихи, по-видимому, являются аналогами низкорослых форм яблони (спуров) со сближенными междоузлиями и увеличенной сблиственностью побегов.
Карликовость и продуктивность этих популяций подтверждает И. П. Елисеев (1976). Он приходит к выводу, что в результате многолетней работы среди саянской популяции облепихи выделены относительно устойчивые формы для условий средней полосы: сорт Щербинка-1, формы № 2, 15, 19, 42, 97. Все они относятся к естественным карликам, не имеют колючек, отличаются крупноплодностью, ежегодным обильным плодоношением. Их плоды содержат комплекс биологически активных веществ. Перечисленные формы характеризуются относительно высокой устойчивостью к выпреванию корневой системы и имеют большую перспективу для селекции и культуры в районах средней полосы.