Биохимический состав плодов облепихи
Биохимический состав плодов облепихи изменяется в значительных пределах по формам и годам, что связано с факторами внешней среды и наследственными особенностями. Содержание аскорбиновой кислоты у отдельных форм достигает более 300 мг% (Я-8, 32-72, 14-69, 14-72), растворимых углеводов в плодах 3—5,3% и масла 6—9% к сырой массе.
Анализы показывают большие изменения биохимического состава плодов в динамике (табл. 38). С начала сентября до конца октября в плодах наблюдается значительное снижение ценного компонента — аскорбиновой кислоты. Так, 5 сентября в плодах количество аскорбиновой кислоты составляло 254 мг°/о (1-74), а 31 октября — 60,6 мг%, соответственно у формы 14-69 в эти же сроки—313 и 150 мг%. Значительно снижается в плодах количество Р-активных веществ, но в то же время наблюдается некоторое повышение содержания жира в плодах.