Участие техники в посадке облепихи
Посаженные саженцы поливают из автоцистерн или тракторных бочек, для чего у них снимают правые и левые патрубки разливочного устройства и на их место крепят короткие патрубки с резиновыми шлангами на концах. Шланги заканчиваются наконечниками с пробковыми кранами диаметром 2—2,5 дюйма. Шланги с клапаном соединяются с входным отверстием через штуцер. После полного впитывания воды приствольные круги (лунки) мульчируют перегноем, компостом или верхним плодородным слоем почвы, лучше с примесью песка. Перегной или компост сбрасывают лопатами из тракторной тележки или из кузова грузовой автомашины. Образовавшиеся прерывистые борозды в ряду заделывают боронами при поперечной обработке.
При большом объеме посадочных работ хорошие результаты на посадке облепихи дают сажальные машины типа СНС-1, СПЛК, МПС-1, которые оборудованы маркерами, бороздообразующими рабочими органами, бункером для саженцев, сажальным устройством. Агрегаты работают на выровненном, глубоко вспаханном и заправленном удобрениями поле, производя одновременно все операции по маркированию, посадке и уплотнению почвы после посадки. Дополнительные загортачи образуют поливную борозду. После посадки поперек рядов направляют трактор с культиватором КПН-2, на раме которого установлены два окучника, которые нарезают перемычки, образующие четырехугольные лунки для полива. Посадочный материал в ящик сажалки загружают с транспортных средств, а при недостатке последних саженцы можно брать из временной прикопки, располагаемой в зоне поворотной полосы, небольшими партиями — на одну загрузку машины.
При соблюдении заданной скорости движения посадочного агрегата вырабатывается определенный ритм в работе, что повышает точность посадки саженцев, снимает напряженность и утомляемость рабочих. При любом способе посадки облепихи особое внимание обращается на вертикальное расположение саженцев, так как наклонная их посадка вызывает пробуждение спящих почек на стволике, способствуя формированию неправильной кроны, что ведет к задержке вступления в плодоношение и снижению урожайности. При жаркой, сухой или ветреной погоде, когда влага из почвы быстро испаряется, возникает необходимость повторных поливов.
Почву в насаждениях облепихи обрабатывают с помощью тракторов, оснащенных специальными обтекателями (из листового железа), которые предохраняют ветви от повреждений и разломов. Лучшие орудия для междурядной обработки — плоскорезы КПГ-250 для молодых насаждений и КПП-2,2 — для плодоносящих. В агрегате с навесными зубовыми боронами они оставляют ровную поверхность почвы, не распыляют ее, что является важным фактором предотвращения эрозии, при этом хорошо срезаются отпрыски и предотвращается перемещение почвы в ряды растений. Для обработки прикустовых полос применяются садовые фрезы. В случае отсутствия плоскорезов для обработки используют садовые культиваторы.
Дисковые орудия в посадках облепихи применять не рекомендуется, так как они вызывают массовое повреждение ее корневой системы, размещаемой обычно в самом верхнем слое почвы (до 10—15 см). Поэтому глубина обработки почвы должна составлять от 15 см в междурядье до 4—5 см в прикустовых полосах. Осенью (после сбора урожая) глубину рыхления в центре междурядий можно увеличить до 20 см, что позволит задержать весной больше талой воды. Особенно это относится к плодоносящим насаждениям, поскольку почва там после сбора урожая сильно уплотняется.