Морозоустойчивость, т. е. устойчивость тканей и органов растения к низким отрицательным температурам у облепихи, как и у других плодовых растений, наиболее высока в ноябре — начале декабря, т. е. когда растения находятся в состоянии глубокого покоя. В это время облепиха может выдержать понижение температуры воздуха до — 50 °С без существенных повреждений.

 

Оттепели в середине зимы приводят к снижению морозоустойчивости почек, особенно у мужских растений, что связано с более высокой степенью их развития. В период вынужденного покоя, в январе — марте, критической температурой для мужских растений является 30…35 °С,
а для женских — около 45 °С.

 

В Ленинградской области самым холодным месяцем года со среднемесячной температурой воздуха —8,3 °С является февраль. В зимний период средняя суточная минимальная температура — 32 °С наблюдается в среднем один раз в 10 лет, а вероятность абсолютной минимальной температуры — 43 °С составляет не более 2 раз в 100 лет.

 

В годы изучения на Павловской опытной станции ВИР с 1977 по 1987 г. не отмечено повреждения растений в обычные зимы, близкие по температурному режиму к средним многолетним. Экстремальными температурными условиями отличались зимы 1978/79 г., когда в Павловске в конце декабря температура воздуха опускалась до — 43 °С, 1984/85 г., когда среднесуточная температура воздуха с декабря до марта была в 1,5 — 2 раза ниже средней многолетней и 1986/87 г., когда в январе температура на поверхности снежного покрова достигала — 46 °С. В эти зимы растения облепихи заметно пострадали.

 

В зиму 1978/79 г. наблюдалось повреждение почек и древесины растений облепихи. Степень их повреждения варьировалась от слабого подмерзания однолетней и двухлетней древесины до полной гибели растений. Особенно сильно подмерзли мужские экземпляры. Среди изученных в тот период сортов и форм Дар Катуни, Золотой початок и Витаминная оказались более зимостойкими, чем Новость Алтая, Масличная и Б-32.

 

В зиму 1984/85 г. древесина облепихи не пострадала, однако, в зависимости от сорта, наблюдалось подмерзание от 28 до 93 % почек. Устойчивыми к низким температурам оказались почки сортов Новость Алтая, Поливитаминная, Золотой початок, Дар Катуни, Витаминная, Обильная, Превосходная, Популярная, Элита № 336. Гибель почек у мужской облепихи была значительной и колебалась от 32 до 98 % у разных растений. Подмерзание почек облепихи в 1985 г. резко снизило урожай.

 

Зима 1986/87 г. была самой суровой за весь период изу-чения сортов облепихи под Ленинградом. Как на опытной станции, так и на Лужском сортоучастке и в большинстве коллективных садов растения погибли полностью или сильно пострадали. По степени зимних повреждений сорта можно было разделить на 3 группы. В первую вошли самые зимостойкие, которые цвели после суровой критической зимы. Их генеративные почки отличаются повышенной морозоустойчивостью. Это сорта Дар Катуни, Золотой початок, Поливитаминная, Популярная, Владимирка, Любимица Михалей.

 

Ко второй группе относятся сорта, у которых большинство почек на однолетнем приросте погибли, и восстановление кроны шло за счет пробуждения единичных почек на многолетней древесине. Цветения не было. К этой группе относятся Обильная, Новость Алтая, Янтарная, Превосходная, Витаминная, Золотистая Сибири и большинство мужских растений. Третья группа объдиняет наименее зимостойкие сорта, погибшие в суровую зиму 1986/87 г.: Гусь-Хрустальную, Чуйскую, Великан, Самородок, Щербинку.

 

Таким образом, сейчас можно с уверенностью говорить, что в условиях северо-запада Нечерноземья непревзойденными по зимостойкости являются сорта: Дар Катуни, Золотой початок, Поливитаминная, Популярная, Владимирка.

 

Их выращивание в приусадебных садах гарантирует ежегодное получение хорошего урожая. При характеристике зимостойкости облепихи в Ленинградской области нельзя не отметить своеобразного поведения форм селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Выделенные там элитные формы облепихи происходят с юго-запада Бурятии, из долин рек Темник, Иркут, Селенга. В этих районах обычны малоснежные и бесснежные зимы с очень глубоким промерзанием почвы.

 

Саженцы бурятской облепихи привозили и сажали на Павловской опытной станции ВИР в 1976, 1979, 1983 гг.

 

Все попытки культивировать ее в Ленинградской области кончались неудачей: растения хорошо приживались предвесенней посадке и в течение вегетационного периода давали хороший прирост, но большинство из них погибало в первую зиму после посадки. Древесина после перезимовки была словно высохшая, ни одна из почек не пробуждалась. Растения легко вытягивались из земли, поскольку у них сгнили корни. Отборную форму Я-10 удалось сохранять 2 года, но затем и она погибла. Причиной гибели бурятской облепихи мы считаем резкое несоответствие условий зимнего периода Ленинградской области с местом происхождения этих форм. Опираясь на описанный опыт, мы не рекомендуем выращивание сортов бурятской облепихи садоводам-любителям Нечерноземной зоны.

 

Серьезную опасность для растений облепихи в Нечерноземье представляют снеголомы. В годы с обильными снегопадами часто возникает налипание сырого снега на ветвях растений. Хрупкая древесина скелетных ветвей облепихи зачастую не выдерживает нагрузки и обламывается. Снеголомы вызывают угнетение плодоносящих растений и даже полную гибель молодых саженцев.