Болезни облепихи в питомнике
Болезни облепихи в питомнике. При размножении облепихи зелеными черенками в пленочных теплицах в годы с холодным летом создаются неблагоприятные погодные условия. Это приводит к частичной гибели черенков, уже образовавших корни. Расположение гибнущих растений округлыми, постепенно увеличивающимися очагами свидетельствует об инфекционном характере заболевания.
В месте соприкосновения черенка с субстратом образуется перехват из гниющей ткани, быстро чернеют листья, поникает верхушка и растение засыхает. Из почвы и больных черенков выделяются грибы Phoma elaegnella Cooke, Alternaria tenuis N.
Так как причина инфекции находится в почве и субстрате, главное внимание следует уделять их чистоте от возбудителей заболевания. Частой сменой субстрата и подстилающих слоев почвы можно постоянно содержать растения в рассаднике в здоровом состоянии. В том случае, если эта работа не приносит положительных результатов, применяется химическое обеззараживание почвы формалином: 250 мл 10%-ного формалина вносят в почву из расчета на 1 м2 с 6—12 л воды. После полива из лейки почву накрывают пленкой. Процесс фумигации длится не менее 10 дней. Затем грядки рыхлят и проветривают не менее 3 дней. При соблюдении всех правил и сроков обработки фитотоксичность формалина на облепихе не отмечена.
Черенки можно предохранять от заражения непосредственно во время высадки, опыливая бороздки или опудривая срезы инсектицидами и акарицидами.
На маточных насаждениях облепихи интенсивная заготовка черенков с большим количеством открытых ран на ветвях открывает широкий доступ инфекции внутрь растения. Здесь быстро распространяются коринеумовый некроз, фузариозное увядание, черный рак, кольцевой некроз, цитоспороз. Поэтому следует рекомендовать обработку маточников фунгицидами после каждой заготовки черенков для защиты срезов от проникновения инфекции и строго лимитировать сроки эксплуатации насаждений 3—4 годами.
Ниже приводится примерный календарь работ по борьбе с вредителями и болезнями облепихи.
Март—апрель (до набухания почек). Вырезка и сжигание больных и усыхающих ветвей. Обеззараживание саженцев сразу после их выкопки в питомнике или перед посадкой на плантацию путем полного погружения в 2%-ную эмульсию карбофоса на 1 мин. При этом полностью погибают яйца тлей, листоверток, облепиховой моли и другие зимующие на растениях вредители.