Ягоды облепихи

 

Ягоды облепихи играют немаловажную роль и в качестве витаминного продукта питания. Так, население Западной и Во­сточной Сибири, где ее естественные заросли часто распростра­нены в речных поймах, широко использует их как в свежем, так и замороженном виде для приготовления различных питатель­ных деликатесов: ароматных киселей, джемов, пастилы и мар­мелада, а также превосходных напитков и настоек.

В ягодах содержатся важные для здоровья витамины: B1B2, Вс, каротин (провитамин А), витамин Е, витамин F и др. В группе витамина F особую ценность представляют ненасы­щенные жирные кислоты, прежде всего линолевая и линоленовая кислоты.

Recommended Posts

Химическая борьба с вредителями облепихи

Химическая борьба проводится только в тех случаях, когда это действительно необходимо и она будет оправдана эконо­мически. Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, обя­зательно учитывают зараженность урожая яйцами и личинками облепиховой мухи путем вскрытия и анализа 400 плодов, со­бранных с 10 кустов по диагонали участка. Опрыскивание про­водят в срок, когда в плодах будет учтен следующий процент живых […]

admin 

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 

Облепиха. Агролесомиллиорация

Используя облепиху в агролесомелиорации эродированных земель и озеленении населенных пунктов, можно уже в ближай­шие годы получать значительно больше плодов этого ценного ягодного кустарника. Большое значение придается зарослям об­лепихи как сырьевой базы. Основные ее заросли сосредоточены в Сибири, в речных поймах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе, преимущественно в поймах верхнего течения Терека и Кубани. […]

admin