Выбор места под закладку насаждений
В настоящее время разработана технология вегетативного размножения и налажено массовое производство саженцев. Закладка интенсивных насаждений должна стать основным направлением в создании сырьевой базы витаминной промышленности, где кроме использования интенсивных сортов для получения высокой урожайности (100—150 ц/га) важное значение имеет применение правильной агротехники, соответствующей особенностям биологии облепихи и природно-климатическим условиям районов ее возделывания.
Хотя облепиху можно выращивать почти во всех земледельческих зонах страны, при выборе места под закладку ее насаждений необходимо учитывать отрицательную реакцию этой породы, в отличие от других плодово-ягодных культур, на почвы с тяжелым механическим составом.
На плотных глинистых почвах облепиха рано выпадает, являясь более долговечной на супесчаных и песчаных почвах. По генетическому происхождению лучшими будут черноземные и серые оподзоленные в малой степени почвы. Однако на черноземных почвах при наличии в их составе неоднородности и пестроты, как правило, чаще встречаются очаги, где облепиха, по пока еще неизвестным причинам, начинает преждевременно гибнуть, а повторные посадки в местах выпадов в большинстве также бывают неудачными.
Облепиха переносит в поймах рек длительное затопление холодной проточной хорошо обогащенной кислородом водой, но не выдерживает застойной, обедненной растворенным воздухом воды в западинах (блюдцах) после обильных дождей или весеннего таяния снега. Не рекомендуется также закладывать облепиху на участках с близким стоянием грунтовых вод. Глубина залегания их в период повышенного уровня (весной) не должна быть ближе 50 см от поверхности. В засушливых районах облепиха для обеспечения хорошей урожайности будет нуждаться в искусственном орошении. Поэтому участки для ее плантаций, как и других плодовых и ягодных культур, в этих зонах должны располагаться в местах, где возможно организовать орошение.
Облепиха достаточно зимостойка и в то же время имеет хрупкую древесину, которая под тяжестью больших заносов снега легко ломается, в результате чего она перестает плодоносить, а для очистки насаждений от поломанных ветвей требуются также значительные затраты ручного труда. Такие насаждения становятся нерентабельными. Чтобы избежать этого, облепиху целесообразно закладывать в последних рядах кварталов сада по отношению к господствующему направлению ветров. В этом случае снег со снегосборной площади накапливается в первых рядах кварталов, где высаживаются плодовые породы, остро нуждающиеся в укрытии снегом.
Несмотря на то, что облепиха зимостойка и ветроопыляема, она нуждается в защитном действии садовых лесополос. Они улучшают тепловые условия и содействуют уменьшению потерь влаги из почвы через испарение с ее поверхности и транспирацию растений. Поэтому при организации территории следует предусматривать систему садозащитных насаждений. Важно, чтобы садозащитные лесополосы располагались не более чем через 100 м друг от друга и поперек господствующего направления ветров. Конструкция их должна быть достаточно продуваемой и. кроме того, проходимой для тракторных агрегатов.
Весенними заморозками облепиха не повреждается, поэтому ее можно размещать на нижних частях склонов, обычно не используемых под посадку других раноцветущих плодовых и ягодных культур.