Технологическая схема
В целом технологическая схема комплексной переработки облепихи включала следующие стадии: дефростацию замороженных плодов, собранных в зимнее время, отделение первого сока прессованием, многократную промывку жома водой, декантацию отстоявшегося от сока прессового облепихового масла, сепарацию масла, очистку сока, выпаривание сока для получения сгущенного экстракта, сушку жома, диффузионное извлечение облепихового масла, смешение диффузионного и прессового масел, розлив в тару, извлечение из продуктов отхода отработанного растворителя с целью повторного использования в цикле диффузии.
Для отжатия сока плодов используют корзинчатые прессы типа виноградных; дробление плодов после первого отжатия осуществляют на дробилке КДП-ЗМ. Измельчается только плодовая оболочка, семена дроблению не подвергаются.
Плоды, окончательно отжатые от сока, так называемый жом, высушивают на паровой конвейерной сушилке ПКС до остаточной влажности 5—7%. Процесс диффузионного извлечения масла осуществляют в батарее диффузоров по замкнутому циклу.
В диффузор загружают жом облепихи и обрабатывают подогретым растворителем — подсолнечным маслом. Через определенный промежуток времени растворитель, частично обогащенный облепиховым маслом, перекачивают в следующий диффузор для дальнейшего обогащения, а в первый диффузор поступает свежая порция растворителя. Процесс повторяют многократно в зависимости от числа диффузоров батареи. В результате с головного диффузора сливают порцию диффузионного облепихового масла, а хвостовой диффузор, в котором жом практически не содержит облепихового масла, освобождают для загрузки свежего жома. Свободное масло с хвостового диффузора возвращают в цикл диффузии.