В целом технологическая схема комплексной переработки облепихи включала следующие стадии: дефростацию заморо­женных плодов, собранных в зимнее время, отделение первого сока прессованием, многократную промывку жома водой, декан­тацию отстоявшегося от сока прессового облепихового масла, сепарацию масла, очистку сока, выпаривание сока для получе­ния сгущенного экстракта, сушку жома, диффузионное извлече­ние облепихового масла, смешение диффузионного и прессового масел, розлив в тару, извлечение из продуктов отхода отрабо­танного растворителя с целью повторного использования в цикле диффузии.

Для отжатия сока плодов используют корзинчатые прессы типа виноградных; дробление плодов после первого отжатия осу­ществляют на дробилке КДП-ЗМ. Измельчается только плодо­вая оболочка, семена дроблению не подвергаются.

Плоды, окончательно отжатые от сока, так называемый жом, высушивают на паровой конвейерной сушилке ПКС до остаточ­ной влажности 5—7%. Процесс диффузионного извлечения масла осуществляют в батарее диффузоров по замкнутому циклу.

В диффузор загружают жом облепихи и обрабатывают подо­гретым растворителем — подсолнечным маслом. Через опреде­ленный промежуток времени растворитель, частично обогащен­ный облепиховым маслом, перекачивают в следующий диффузор для дальнейшего обогащения, а в первый диффузор поступает свежая порция растворителя. Процесс повторяют многократно в зависимости от числа диффузоров батареи. В результате с го­ловного диффузора сливают порцию диффузионного облепихо­вого масла, а хвостовой диффузор, в котором жом практически не содержит облепихового масла, освобождают для загрузки свежего жома. Свободное масло с хвостового диффузора воз­вращают в цикл диффузии.