Зрелые плоды перебирают и бланшируют в небольшом количестве воды (200 — 300 г на 1 кг плодов), после чего протирают через капроновое сито. На 1 кг пюре добавляют 0,8—1,0 кг сахара, подогревают на слабом огне до растворения сахара, расфасовывают в горячем виде в банки, пастеризуют и герметически закупоривают.

 

Можно приготовить облепиховое пюре с яблоками, морковью, кабачками. На 1 кг пюре облепихи добавляют бланшированных, протертых через сито яблок 300 г, или моркови 400 г, или кабачков 300 г. Затем добавляют сахар, подогревают и расфасовывают, как описано выше.

 

Хорошие результаты получаются при измельчении плодов облепихи электромиксером. Эту массу можно с успехом использовать для приготовления облепихового пюре.