Облепиха. Глазомерная урожайность плодов
Урожайность плодов глазомерно определяют с помощью шкалы в конце августа (табл. 6).
Для проверки глазомерной шкалы целесообразно закладывать пробные площади со сбором всех плодов ошмыгиванием или околотом со взвешиванием.
Методика закладки пробных площадей, предназначенных для учета урожая, имеет варианты. Наиболее точно его можно учесть при закладке пробных площадей для определения хода роста. Срубленные кусты после их обмеров отряхивают (при морозе) или общипывают и с каждого куста собирают и взвешивают урожай, который переводится на 1 га.
Можно определить урожай (хозяйственный сбор) на пробах площадью 1 га со сплошным околотом или ошмыгиванием плодов при промышленном сборе. Продуктивность зарослей успешно выявляется и по модельным кустам: на пробной площади ведется сплошной перечет кустов, затем по перечетной ведомости выбирают 30 средних растений облепихи, с которых собирают плоды. Средний урожай с модельных кустов переводится на количество плодоносящих кустов на пробе и соответственно на 1 га.
На 1000 га естественных зарослей целесообразно иметь 5— 10 пробных площадей на рубки ухода или состав и 5 на ход роста в зависимости от точности работы. На этих пробных площадях и проводят учет урожая.
При таксации намечают следующие основные хозяйственные мероприятия: санитарную рубку, осветление, облагораживание, реконструкцию, дополнение зарослей, посадку культур, закладку плантаций.
Санитарные рубки ведут в усыхающих зарослях, они могут быть частичными и сплошными в зависимости от состояния зарослей и характера повреждений.