Орошение

 

Орошение. В период вегетации облепихи осадков в зоне Си­бири и Урала обычно выпадает недостаточно, часто бывают за­сушливые годы. Поэтому для получения ежегодно гарантиро­ванного урожая облепихи необходимо искусственное орошение.

Так, в условиях Новосибирской плодово-ягодной опытной станции на лугово-черноземных среднесуглинистых почвах под­держание увлажнения на уровне не ниже 71% полевой влагоемкости (ПВ), по пятилетним наблюдениям, содействовало уве­личению размеров крон облепихи на 56%, а урожайности — на 40,7% по сравнению с участком, где влажность снижалась до 60—51% ПВ.

Плодоносящую плантацию можно поливать как стационар­ными системами орошения, так и переносными установками типа УДС-25 или дождевальными машинами ДДН-70.

Основная масса корней плодоносящего растения в возрасте 7—9 лет располагается в слое почвы 10—60 см, поэтому при поливе следует увлажнять полуметровый слой почвы. Предполивной порог влажности на среднесуглинистых почвах соответ­ствует 70% ПВ, на тяжелых глинистых почвах он соответствует 80% ПВ, а на легких песчаных почвах снижается до 60% ПВ. Для создания хороших условий роста и плодоношения обле­пихи указанные нижние пределы влажности почвы следует под­держивать поливами на протяжении всего периода вегетации, начиная с распускания почек и до листопада.

В засушливых и малоснежных районах юга Восточной Си­бири и в Забайкалье важное значение имеет подзимний полив облепиховых насаждений, обычно проводимый в последней де­каде сентября — в первой декаде октября, что улучшает темпе­ратурный режим корнеобитаемого слоя почвы в зимний период, снижает иссушение и создает хорошую влагообеспеченность ра­стений в начальный период вегетации.

Норма подзимнего полива зависит от влажности почвы, чаще всего составляя 500—600 м3/га, что обеспечивает промачивание почвы на глубину до 70—80 см. Перед подзимними поливами проводят глубокое (до 20 см) рыхление почвы в междурядьях, что дает возможность применять более высокие поливные нормы.

Recommended Posts

Химическая борьба с вредителями облепихи

Химическая борьба проводится только в тех случаях, когда это действительно необходимо и она будет оправдана эконо­мически. Поэтому прежде чем приступить к опрыскиванию, обя­зательно учитывают зараженность урожая яйцами и личинками облепиховой мухи путем вскрытия и анализа 400 плодов, со­бранных с 10 кустов по диагонали участка. Опрыскивание про­водят в срок, когда в плодах будет учтен следующий процент живых […]

admin 

Сорт Пантелеевская

Сорт облепихи Пантелевская выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко путем скрещивания в 1968 г. элитной формы Щербинки-1 и Катунский экотипа с отборной формой катунского экотипа. В 1993 году включен в Госреестр, допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Куст среднерослый, с раскидистой кроной, поникающей под тяжестью урожая. Ветви отходят под углом 45 […]

admin 

Облепиха. Агролесомиллиорация

Используя облепиху в агролесомелиорации эродированных земель и озеленении населенных пунктов, можно уже в ближай­шие годы получать значительно больше плодов этого ценного ягодного кустарника. Большое значение придается зарослям об­лепихи как сырьевой базы. Основные ее заросли сосредоточены в Сибири, в речных поймах Казахстана, Средней Азии, а также на Кавказе, преимущественно в поймах верхнего течения Терека и Кубани. […]

admin