Рационализация уборки урожая
Рационализация уборки урожая и послеуборочной сепарации вороха облепихи. Трудоемкость ручной уборки облепихи обусловлена мелкими и нежными плодами с короткой плодоножкой и прочной связью их с веткой, а также обилием листьев и колючек, травмирующих руки сборщика. Разработка приемов и способов механизированной уборки плодов облепихи — актуальная народнохозяйственная проблема.
В НИИ садоводства Сибири в последние годы проведена работа по изучению следующих возможных приемов и способов сбора плодов облепихи (рис. 7): рационализации ручного сбора с помощью различных приспособлений; вибрационного способа (по осенним заморозкам при искусственном охлаждении, после опрыскивания кустов безвредными химическими веществами или воздействия электрическим полем высокой напряженности с целью ослабления связи плодов с ветками); вакуумного (отрыв плодов всасывающим потоком воздуха); пневматического (отрыв плодов струей сжатого воздуха); механического (машинного) с рабочими органами очесывающего типа; способа уборки механизированным срезанием «початков».
Наиболее перспективным и производительным способом уборки может быть вибрационный по устойчивым осенним заморозкам или при условии ослабления связи плодов с ветками. Однако в настоящее время пока нет достаточно эффективного приема но ослаблению связи плодов с ветками, и этот вопрос требует дальнейшего изучения .
Пневматический способ уборки с помощью воздушного потока под давлением при опробовании не обеспечил отрыва плодов и оказался неперспективным. Проведены исследования пневмоспособа уборки с всасывающим воздушным потоком на экспериментальных вакуумных установках. Производительность труда по сравнению с уборкой вручную увеличилась в 3—4 раза, а по сравнению с использованием проволочных пружинистых крючков повышения производительности практически нет.
Механический (машинный) способ с рабочими органами очесывающего типа и способ механизированного срезания «початков» находятся на стадии изучения.
Ручную уборку урожая облепихи можно подразделить на следующие приемы, нашедшие применение на практике ): уборка с отрывом каждого отдельного плода; ошмыгивание плодов с веток традиционными проволочными и пружинистыми крючками в период технической зрелости плодов или по осенним устойчивым заморозкам;
Отряхивание облепихи во время заморозков ударом по скелетным или периферийным ветвям; срезание плодоносящих веток («початков») с помощью садовых секаторов. Каждый из этих приемов по сравнению с уборкой с отрывом отдельного плода в некоторой степени увеличивает производительность труда, но одновременно ухудшается качество продукции и наносятся повреждения элементам куста, что может отрицательно влиять на их зимостойкость, заболеваемость и урожайность.