При отборе высокопродуктивных форм облепихи среди сеян­цев от свободного опыления учитываются такие признаки, как урожайность, величина, окраска и вкус плодов, длина плодо­ножки, прочность прикрепления, околюченность побегов, сроки созревания, степень поражения вредителями и болезнями. Окон­чательная оценка отборных форм делается по биохимическому составу плодов.

В 1950 г. среди 2,5 тыс. плодоносящих сеянцев от посева 1933—1935 гг. в Горно-Алтайске был отобран 21 сеянец. Трем наиболее перспективным после конкурсного изучения в лесостеп­ной зоне Алтая (г. Барнаул) были присвоены сортовые назва­ния: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок. В 1956— 1959 гг. среди 1500 сеянцев катунской популяции облепихи в Барнауле были отобраны еще два сорта, получившие назва­ния— Витаминная и Масличная. Все пять сортов с 1960 г. райо­нированы в Алтайском крае, позднее в Кемеровской и Новоси­бирской областях. В питомниках НИИ садоводства Сибири вегетативно размножено и передано производству 1,5 млн. са­женцев этих сортов. Только в совхозе «Сибирский» Алтайского края этими сортами заложено 550 га промышленных насажде­ний, а всего в Алтайском крае более 1000 га. Алтайские сорта успешно возделываются во многих областях Западной и Восточ­ной Сибири, в Нечерноземной зоне РСФСР, Азербайджане, в Монголии и других районах. Приводим краткую характери­стику районированных сортов облепихи.