ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ

Запеканка с облепихиой

Для приготовления запеканки с облепихой нам потребуется:   Пол кило облепихи 300 грамм творога 5 столовых ложек сахара 1 чайная ложка ванильного сахара 1 столовая ложка картофельного крахмала Пол стакана молока 2 яйца 5 столовых ложек изюма ( желательно без косточек)   Как приготовить запеканку с облепихой:   Первым делом нужно тщательно промыть и перебрать […]

admin 
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Облепиховая муха

Облепиховая муха (лат. Rhagoletis batava obscuriosa) Наиболее опасный из вредителей облепихи. Иногда уничтожает весь урожай ягод. Распространена на Алтае. Белые безногие личинки внедряются в плоды и питаются плодовой мякотью, делая плоды непригодными к употреблению. Они сморщиваются, темнеют и опадают. По данным М. А. Прокофьева и А. Н. Калиниченко 1978), вредитель способен уничтожить до 90 % урожая […]

admin 
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ

Сырое варенье из облепихи

Плоды облепихи перебирают, моют под струей воды и толкут в эмалированной посуде деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок из расчета 1:1,5. Когда размельчено более половины ягод, добавляют весь сахар, массу подогревают на слабом огне (не доводя до кипения) до полного растворения сахара. Охлаждают, перекладывают в сухие, простерилизованные небольшие банки и хранят в холодильнике.

admin 
ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Низкорослая облепиха тункинской долины

  В Тункинской долине Саянских гор Бурятской АССР начи­ная от селения Туран и выше по течению р. Иркут произрастает низкорослая популяция облепихи крушиновой с высотой куста от 1,6 до 0,3 м.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Изучение отборных форм облепихи

В течение ряда лет ведется изучение отобранных форм с точки зрения сроков созревания, величины плодов и длины плодоножки, формы и окраски плодов, их вкуса и химического состава (содержание Сахаров, кислот, витаминов С и Р, каро­тина и масла). В конце 1973 г. изучено 108 отобранных мате­ринских форм: оказалось мелкоплодных (масса 100 шт. 26— 35 г) 28 форм; средних (36—45 г) […]

admin 
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Черная ножка

Большинству садоводов-любителей знакома гибель сеянцев облепихи от черной ножки в фазе семядольных листочков или первого настоящего листа. В месте своего соприкосновения с почвой подсемядольное колено истончается и растение падает, словно скошенное. Возбудители этого заболевания — почвенные грибы Fusarium, Botritis, Rizoctonia, Phoma, которыми богата огородная почва. Меры борьбы. Выращивание саженцев облепихи на субстрате из свежей дерновой […]

admin 
НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

Правильная организация облепихового хозяйства

При правильной организации облепихового хозяйства ста­вится прежде всего главная задача — поднять продуктивность существующих облепиховых зарослей путем обеспечения их над­лежащего санитарного состояния, а также создания новых план­таций облепихи из отборных, наиболее ценных ее форм и рай­онированных высокоурожайных сортов.

admin 
ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Облепиха. Менее изученные сорта

Менее изучены естественные заросли облепихи, распростра­ненные в пустынно-степной и пустынной зонах бывшей Тувинской АССР. Из тувинских образцов на Минусинском опорном пункте были выделены две формы облепихи. Затем на Крас­ноярской плодово-ягодной опытной станции Н. С. Симаковым был испытан ряд образцов тувинской облепихи и выделены пять форм с высоким содержанием биологически ак­тивных веществ и хорошей урожайностью. При […]

admin 
АГРОТЕХНИКА

Состояние и урожайность находятся в прямой зависимости от почвенных условий

Выявлено, что плотность зарослей, их состояние и урожай­ность находятся в прямой зависимости от почвенных условий. Так, производительность зарослей на пробных площадях 1 и 4 (по сравнению с заложенными в других условиях) по числу кус­тов и по их урожайности более высокая. На пробной площади 4 были отобраны модели высотой 3 м, средняя урожайность ко­торых составляла 3,9 […]

admin 
АГРОТЕХНИКА

Облепиха. Корневая система.

Корневая система. При прорастании семени первым появ­ляется зародышевый корешок, дающий начало системе главного корня. Семядоли выносятся на поверхность почвы. При длине главного корня 5—7 см у проростка начинают расти боковые корни, с появлением которых наблюдается быстрый рост побега у сеянца. Через 1,5—2 месяца длина главного корня достигает 14—20 см и более, боковые корни 1-го и 2-го […]

admin