Размножение отпрысками. На горизонтальных проводящих корнях облепихи имеются спящие придаточные почки. Пробуждаясь, они дают начало корневым отпрыскам, которые появляются в радиусе от 0,5 до 6—8 м от материнского растения. Появление порослевых побегов из почны вокруг растений облепихи наблюдается начиная с июня — июля.

 

Способность к образованию корневых отпрысков у разных сортов облепихи выражена различно. Склонны к этому сорта и формы, ведущие происхождение от забайкальской облепихи: Михалевская сладкая, Щедрая, Чудесница, Владимирка, Гусь-Хрустальная и другие, выведенные на ГусьХрустальном опорном пункте. У алтайских сортов появление отпрысков наблюдается в период полного плодоношения, при торможении ростовых процессов материнского растения, причем в небольшом количестве и далеко не у всех сортов.

 

Отпрыски удобно использовать для вегетативного размножения облепихи в любительском садоводстве. У корнесобственных (не привитых черенком) растений они полностью сохраняют признаки и свойства материнского растения. Например, из спящих почек на корнях мужского растения образуются отпрыски тоже мужского пола. Отпрыски, появившиеся вокруг женского растения, будут обладать его признаками и свойствами: силой роста, колючестью, размерами, формой и вкусом плодов, урожайностью и зимостойкостью.

 

Отпрыски для посадки на новое место следует брать только от здоровых растений облепихи, не пораженных вертициллезным увяданием. Отделяют отпрыски, расположенные по отношению к материнскому растению не ближе, чем в 2 м от штамба, чтобы не повредить скелетные корни. Поросль окапывают в радиусе 20 см, осторожно отделяют от корней материнского растения и пересаживают на новое место.

 

При осенней посадке большинство пересаженных корнеотпрысковых растений погибают в зимний период. Рекомендуем садоводам-любителям отделять отпрыски облепихи от материнских растений весной в I декаде мая.

 

Существует способ отделения корневых отпрысков от материнского растения без повреждения его корневой системы. Он во многом похож на размножение плодовых и ягодных культур вертикальными отводками.

 

Отпрыски обычно появляются из почвы в середине лета. В это время они еще недозревшие и способны к образованию придаточных корней из междоузлий. Отпрыски, достигшие высоты 15 — 20 см, окучивают рыхлой плодородной почвой до половины их высоты и систематически, не реже 2—3 раз в неделю, поливают. В год окучивания у отпрысков образуются слабые придаточные корни. На следующий год весной толщину слоя окучивания следует увеличить. В течение лета уход за вертикальными отводками, образовавшимися из поросли облепихи, сводится к поддержанию почвы в рыхлом, влажном состоянии. За лето корни становятся более мощными, и весной следующего года отпрыски можно отсаживать от материнского растения. При отделении отпрысков корневая система материнского растения должна оставаться неповрежденной.

 

В любительских садах часто оставляют поросль, растущую близко от штамба, на замену стареющему материнскому растению. В этом случае оставляют одно мощное растение, выращивая его рядом с материнским до начала плодоношения. Затем старое растение спиливают на пень.