Семенное размножение. Достоинством данного способа размножения облепихи является его простота и результативность. При этом не требуется специальных культивационных сооружений. Семена облепихи не нуждаются в специальной предпосевной подготовке, так как отличаются высокой всхожестью и хорошей энергией прорастания.

 

При семенном размножении, к сожалению, почти полностью утрачиваются положительные признаки и свойства исходного сорта или формы, от которых были взяты семена. Среди сеянцев получается более 50 % мужских особей, причем их нельзя отличить от женских на ранних стадиях развития, до вступления облепихи в плодоношение. Жен-ские растения уклоняются в сторону дикорастущей облепихи; у них резко увеличивается колючесть, снижаются рамеры плодов и урожайность, увеличивается усилие, необходимое для отрыва плодов.

 

В связи с этим семенное размножение применяется в лесоводстве, при рекультивации земель и закладке противоэрозионных насаждений, при интродукции облепихи в новые места произрастания, в селекции. Но в связи с тем, что недостаток сортового посадочного материала облепихи ощущается во многих районах страны, где развито приусадебное и коллективное садоводство, семенное размножение еще не утратило своего значения для садоводовлюбителей.

 

Семена выделяют из полностью вызревших плодов. Отжимают сок, затем 2 — 3 раза промывают семена водой от мякоти и подсушивают жом в течение 2 — 3 дней, расстелив его тонким слоем в проветриваемом помещении. Высохшие семена отделяют от оставшихся частиц мякоти.

 

Хранят семена в воздушно-сухом состоянии в бумажных пакетах или мешочках при комнатной температуре.

 

Семена облепихи сохраняют высокую (85—100 %) всхожесть в течение 3 лет, затем она довольно резко снижается. Длительное хранение при низкой положительной или даже отрицательной температуре не вызывает ухудшения посевных качеств семян. Однако если семена хранятся при повышенной влажности, они резко теряют всхожесть.

 

На северо-западе Нечерноземья лучше всего брать для посева семена алтайской и калининградской популяций, а также сорта селекции НИИ садоводства Сибири и ботанического сада МГУ. Они дают достаточно зимостойкое и устойчивое к выпреванию потомство. Сеянцы среднеазиатской облепихи в Ленинградской области вымерзали в первую же зиму, а у растений северо-кавказского происхождения, имевшихся на Павловской опытной станции, плоды созревали слишком поздно, в октябре, часто после первых морозов.

 

Анализ достижений в селекции облепихи позволил специалистам установить, какие сорта в большей степени передают семенному потомству свои положительные признаки, а потому в первую очередь рекомендуются для получения сеянцев. Знания этих особенностей наследования признаков облепихи могут помочь садоводам-любителям выбрать сорт или форму для семенного размножения. Выявлено, что по форме и окраске плодов часто наследуются признаки материнского сорта, причем светло-оранжевая окраска и мелкоплодность доминируют. Для получения семенного потомства со слабой колючестью селекционеры НИИ садоводства Сибири рекомендуют использовать сорта Новость Алтая, Дар Катуни, Витаминная, Масличная, Чуйская, Превосходная, Великан. Установлено, что сорт Щербинка- 1 хорошо передает сеянцам такие свои признаки как слабая сила роста, крупноплодность, неколючесть. В семенном потомстве сортов селекции Ботанического сада МГУ, происходящих от калининградской облепихи, преобладают сеянцы позднего срока созревания.

 

В открытом грунте облепиху можно высевать осенью — в конце октября и рано весной — в середине мая. Следует отметить, что на тяжелых, заплывающих почвах Нечерноземья осенний срок посева неприемлем. В опытах В. А. Честной на Павловской опытной станции ВИР при осеннем посеве семян облепихи в грунт всхожесть не превышала 10—16 %. Это можно объяснить образованием плотной почвенной корки и непродолжительной жизнеспособностью наклюнувшихся семян облепихи в почве под коркой. Поэтому предпочтительным является весенний посев.

 

Небольшое количество семян высевается на гряды, как семена овощных культур. Сухие семена перед посевом замачивают в небольшом количестве воды при комнатной температуре и высевают, как только проклюнутся первые ростки, что наблюдается через 7—10 дней после замачивания. Глубина заделки наклюнувшихся семян — 1,5— 2 см. Если семян много, их можно высевать и без предварительного замачивания, заделывая в почву на 3—5 см.

 

Всходы появляются на 7—15-й день. Прорастание семян надземное. На поверхность почвы выносятся две крупные светло-зеленые семядоли, затем через 7—10 дней появляется первый настоящий лист, и начинается рост побега в длину. Семядоли опадают через 40 дней после появления всходов. Если всходы густые, то в фазе 2—3 настоящих листьев их нужно проредить, оставляя 3—5 см между сеянцами. Второе прореживание проводят, когда сеянцы достигнут высоты 10—12 см, тогда между растениями оставляют по 15 см. Прореживание сочетают с легким рыхлением почвы. Сеянцы, выбранные при прореживании, распикировывают на свободной грядке.

 

К осени 1-го года жизни в открытом грунте сеянцы достигают высоты 25—40 см (до 60 см). Формы, склонные к сильному образованию колючек, начинают ветвиться в первый год жизни.

 

На Павловской опытной станции ВИР успешно выращивали сеянцы облепихи в торфяных кубиках размером 5X5X5 см, выпускаемых Шуваловским торфопредприятием Ленинградской области. В апреле кубики устанавливали в пленочной теплице сверху обычного песчано-перегнойного субстрата, обильно поливали до набухания. В углубления, имеющиеся на верхней стороне каждого кубика, вручную раскладывали наклюнувшиеся семена облепихи и засыпали их сверху песком. Уход состоял в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода. Теплицы систематически проветривали после того, как сеянцы достигли высоты 8—10 см. К осени высота сеянцев достигала 50—80 см. На зиму все укрытия снимали. Садоводы-любители часто имеют дело с очень малым количеством семян облепихи, 0,5—1,0 г или 30—70 шт.

 

В этом случае семена можно посеять в комнатных условиях в конце марта с тем, чтобы в начале июня высадить сеянцы на доращивание в грунт. Перед посевом семена замачивают, как было описано, и через 5 — 7 суток высевают в цветочный горшок или ящик, заделывая на глубину 1 — 1,5 см. Схема посева ЗХ3 см, в этом случае сеянцы можно выращивать без пикировки до переноса в открытый грунт.

 

Следует обратить внимание садоводов-любителей, что жирпая, перегнойная почва, которую обычно используют для выращивания цветочной и овощной рассады, для облепихи непригодна. Такая почва содержит грибы, возбудители черной ножки,— заболевания, от которого могут погибнуть все сеянцы облепихи в фазе семядольных листочков. Лучше использовать свежую дерновую землю пополам с песком. Когда минует опасность возвратных заморозков, сеянцы распикировывают на гряде по схеме 20Х 15 см. В первые 5 — 7 дней после пикировки сеянцы нуждаются в поливе и легком притенении.

 

Семена облепихи отличаются очень коротким периодом органического покоя, поэтому могут прорастать без предварительной обработки низкими отрицательными температурами. Свежесобранные или хранившиеся в течение года семена не нуждаются в стратификации. Однако этот прием существенно повышает энергию прорастания семян, особенно при длительных сроках их хранения.

 

Для стратификации семена помещают в ящик с влажным песком или опилками, устанавливают в подвал или закапывают в снег на 30 дней. Семена, прошедшие стратификацию, прорастают при температуре 20…25 °С на 3-й день, при температуре 14…16 °С — на 5—7-й день. Всхожесть стратифицированных семян составляет 80 — 100 %.

 

Хорошо развитые сеянцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посева. На 4-й год плодоносит до 95 % сеянцев. Далеко не все из выросших растений пригодны для дальнейшего выращивания в саду. Следует еще до вступления растений в плодоношение выбраковать все незимостойкие, подопревающие, а также сильно колючие сеянцы. Мужские растения следует отобрать по 1 — 2 первым цветениям. Хорошими опылителями являются сеянцы, у которых генеративные почки расположены сближенно, и из каждой почки образуется не менее 6 — 8 цветков. Женские растения выбирают в период созревания плодов. Оставляют неколючие и слабо колючие, наиболее крупноплодные и урожайные экземпляры. Отобранные 3—4-летние растения высаживают на постоянное место в сад.