Рубрика: СОРТА ОБЛЕПИХИ

СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Гусь-Хрустальная

Плоды мелкие (0,3—0,4 г), красно-оранжевые, обратнояйцевидной формы. Плодоножка длиной 4—5 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус сладковато-кислый, 3,6 балла. Содержание сухого вещества 16,0%, аскорбиновой кислоты — 150 мг/100 г, масла — 3,9 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Результативность гибридизации

Среди 1006 гибридов от скрещивания в 1959 г. между рядо­выми сеянцами различных эколого-географических форм не вы­делено ни одного перспективного сеянца. Все они оказались хуже существующих районированных сортов. Намного результативнее оказалась гибридизация в 1960 и 1961 гг., когда в селекцию были вовлечены сорта Новость Алтая, Дар Катуни, Масличная, Витаминная, Щербинка-1. Из 1012 женских гибридных сеянцев было […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Элита № 336

Выведен на Гусь-Хрустальном опорном пункте Владимирской области. Сильнорослый древовидный куст. Высота 3,0 м, диаметр 3,3 м. Крона округлая, компактная; окраска в облиственном состоянии светло-желтовато-зеленая. Кора скелетных ветвей зеленовато-коричневая. Побеги толстые, зеленовато-коричневые, заканчиваются твердой колючкой длиной 4—7 мм. Листья средней величины, широколанцетные, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Листовая пластинка плоская.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Саяна

Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы облепихи. Был получен на Бурятской плодово-ягодной опытной стации им. И. В. Мичурина.   Срок созревания – среднеранний. Вступает в плодоношение на 3-й год.   Отношение к холоду – сорт морозоустойчивый. Отношение к вредителям —  устойчивый к фузариозу. Средняя урожайность составляет 116 ц/га, максимальная — 160 ц/га. Сорт — универсального назначения. […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Новость Алтая

Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Алтайском крае, Кемеровской и Целиноградской областях. Сильнорослый древовидный куст.     Высота 3,3 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона раскидистая, округлая; окраска в облиственном состоянии зеленая с серебристым оттенком. Скелетные ветви коричневые. Побеги зеленовато-коричневые, без колючек. Листья крупные, широко-ланцетные, серебристо-зеленые. Листовая пластинка почти плоская.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды Б-32

Плоды мелкие (0,3 г), удлиненно-овальные, краснооранжевые. Плодоножка длиной 2 — 3 мм, отрыв мокрый. Вкус десертный, кисло-сладкий, 4,3 балла. Содержание сухого вещества 17,5 %, Сахаров — 9,0 %, кислот — 1,7 %, аскорбиновой   кислоты — 52  мг/100  г,   масла — 2,3 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Гибридизация

В НИИСС был проведен подсчет хромосом у 8 эколого-географических форм мужских и женских экземпляров, 6 сортов и 24 перспективных гибридов облепихи крушиновой. У всех в соматических клетках оказалось хромосом 2n = 24, что под­тверждает данные других исследователей. Выявлены морфоло­гические различия в строении хромосом. Гибридизация. Для выведения более высокопродуктивных сортов облепихи с 1969 г. на Алтае проводится […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Превосходная

Плоды крупные (0,7—0,8 г), цилиндрические, чуть суженные к верхушке, блестящие, светло-оранжевые. Плодоножка длиной 4—6 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус приятный, кисло-сладкий с ароматом, 4,3 балла. Содержание сухого вещества 17,0 %, Сахаров — 7,6 %, кислот — 1,6 %, аскорбиновой кислоты — 118 мг/100 г, масла — 3,6 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сроки созревания сорта Витаминная

Срок созревания ранний. Урожайность 6—9 кг с растения. Зимостойкость и устойчивость к увяданию средняя. Достоинства сорта: раннеспелость, отсутствие колючек. Недостатки: невысокая урожайность, мокрый отрыв плодов. Один из наиболее распространенных сортов.

admin