Низкорослые формы и величина плодов
Необходимо создавать низкорослые формы, удобные для сбора урожая. Мелкие плоды, прочное и плотное размещение их в сочетании с околюченностью сдерживают широкое внедрение облепихи в промышленную культуру. Увеличение размера плодов способствует повышению производительности труда на ручном сборе урожая в 2—3 раза.
По величине плодов наблюдается значительное разнообразие в гибридном потомстве. При гибридизации сорт Щербинка-1 хорошо передает потомству свое крупноплодие. Наиболее крупноплодные сеянцы выделены в гибридных семьях Щербинка-1Xкатунская и Щербинка-1Хчулышманская. Средняя масса 100 плодов отборных форм в этих семьях в 1973 г. составила 61 г, максимальная 85,8 г (см. табл. 16). Около 20% сеянцев в этих семьях по величине плодов превосходят материнскую исходную форму. В семьях Дар КатуниХсаянская, Пскемская-16Хчитин- ская средняя масса 100 плодов отборных гибридов в 1,5 раза выше материнской формы, что свидетельствует о гетерозисе.
Наибольшее варьирование величины плодов выявлено в семье Дар КатуниХсаянская, где наряду с мелкоплодными формами (масса 100 плодов 35 г) имеются и довольно крупноплодные (масса 100 плодов 76,1 г). Большой коэффициент вариации величины плодов в семьях Щербинка-1Xкатунская (21,0%), МасличнаяXкатунская (26,5%), Новость АлтаяХчитинская (22,0%), МасличнаяХкатунская (30,2%).
В 1974 г. из-за крайне засушливых условий в период вегетации плоды облепихи были значительно мельче средних многолетних данных. Однако и в этих неблагоприятных погодных условиях гибриды в семьях Щербинка-1Хкатунская и Щербинка-1Хчулышманская остались самыми крупноплодными. Максимальная масса 100 плодов в этих семьях была 71,8 и 66,3 г.
Превышение средней массы плодов отборных форм по сравнению с материнскими формами в 1974 г. прослеживается в семьях Щербинка-1Хкатунская, Щербинка-1Хчулышманская, МасличнаяХкатунская, ВитаминнаяХкатунская (см. табл. 15).