Результативность гибридизации
Среди 1006 гибридов от скрещивания в 1959 г. между рядовыми сеянцами различных эколого-географических форм не выделено ни одного перспективного сеянца. Все они оказались хуже существующих районированных сортов.
Намного результативнее оказалась гибридизация в 1960 и 1961 гг., когда в селекцию были вовлечены сорта Новость Алтая, Дар Катуни, Масличная, Витаминная, Щербинка-1. Из 1012 женских гибридных сеянцев было выделено в число отборных
134 сеянца (12,3%). Наибольшее количество перспективных гибридов оказалось в семье Щербинка-1Хкатунская (32,3%). Значительный процент перспективных форм выделен среди гибридов, где в роли матери использованы сорта катунской облепихи: Масличная, Дар Катуни и Новость Алтая, пскемская и саянская географические формы, а в роли отцовских — катунская, читинская, среднеазиатская, саянская (табл. 20).
Не меньшие результаты дала гибридизация 1966 и 1967 гг. Из 3441 сеянца 15 комбинаций скрещиваний выделено 176 отборных гибридов, что составляет 10,7% от числа женских растений. Наиболее перспективной оказалась семья Щербинка-1Xчулышманская, в которой выделена 121 отборная форма (45,1% от количества женских растений). В семье Башкаус-6ХЩербинка-1 выделено 28,5% отборных форм. Результативным оказался отбор в семьях Щербинка-1Хсеянец Башкауса-6 (16,6%), Щербинка-1Хсеянец Новости Алтая (14,5%), Щербинка-1Хсеянец Кудырги-1 (8%), МасличнаяХкатунская (8,0%), Башкаус-2Хсеянец Новости Алтая (7,1%), ВитаминнаяХкатунская (6,2%).
Среди 859 гибридных сеянцев 1968—1970 гг. скрещивания выделено 157, что составляет 29,1% от числа женских растений. Очень высокая результативность отбора в семьях ВитаминнаяХчулышманская (71,4%), ВитаминнаяХютландская (50,0%), 30-61-1325 (Щербинка-1Хкатунская)Хкатунская (46,5%), 30- 61-1508 (Щербинка-1Хкатунская)Хкатунская (41,6%).
Всего среди 6603 плодоносящих гибридов в последние годы отобрано 467 перспективных сеянцев, или 14,3% от числа женских растений.
По комплексу хозяйственно ценных признаков выделены в элиту 33 гибрида, краткая характеристика которых представлена в табл. 21. Эти гибриды характеризуются отсутствием колючек или слабой околюченностью, высокой урожайностью, крупными плодами, повышенной масличностью и С-витаминностью. Многие гибриды содержат большое количество каротина и сахара. Среди гибридов встречаются и низкорослые формы. Они отличаются компактностью кроны. Имеются различия в окраске побегов, величине, форме и окраске листьев, величине, форме и окраске плодов, в сроках созревания, характере отрыва плодов, во вкусовых качествах и содержании биологически активных веществ.