Рубрика: СОРТА ОБЛЕПИХИ

СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сроки созревания сорта Обильная

Срок созревания среднеранний. Урожайность 8—24 кг с растения. Зимостойкость выше средней, устойчивость к увяданию средняя. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность. Недостаток: недостаточная устойчивость к увяданию. Один из наиболее распространенных сортов.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Зимостойкость

Зимостойкость. В Алтайском крае почти все формы обле­пихи, особенно сибирские, обладают достаточно высокой зимо­стойкостью. Это характерно и для их гибридного потомства. Женские растения более зимостойки, у мужских же довольно часто повреждаются генеративные органы. Сильное подмерза­ние мужских цветков наблюдалось в зиму 1972/73 г. У монголь­ской облепихи погибли полностью все мужские цветки, у средне­азиатской, забайкальской и читинской сохранились […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Витаминная

Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован во Владимирской области. Дерево средней величины. Высота 3,0, диаметр кроны 2,6 м. Крона узкая, овальная, компактная; окраска в облиственном состоянии ярко-зеленая. Кора скелетных ветвей светло-коричневая. Побеги толстые, прямые, зеленовато-коричневые, заканчиваются мягкой колючкой длиной 1—2 мм. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Превосходная

Выведен в НИИ садоводства Сибири. Проходит Государственное испытание. Древовидный куст средней величины. Высота 2,8 м, диаметр кроны 2,3 м. Крона пирамидальная, редкая; окраска в облиственном состоянии зеленая. Побеги тонкие, поникающие, серовато-коричневые, некоторые из них заканчиваются твердой колючкой длиной 2—3 мм. Листья средней величины, узкие, темно-серебристо-зеленые. Листовая пластинка сложена лодочкой по средней жилке.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Любимая

Сорт выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко, с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1967 г. сорт Щербинки-1 с сеянцами сладкоплодной формы Кудырга-1. Включен в Госреестр в 1995 г., допущен к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России.   Куст среднерослый, плоско-округлой формы. Колючесть слабая.   Побеги прямые, с белесым опушением. Листья […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Облепиха калининградская

Облепиха калининградская получена из Ботанического сада МГУ в 1967 г. и представлена двумя формами № 17397—7 и 17397—8. Отличается темно-зелеными плотными сильноопушенными листьями. Плоды кислые позднего срока созревания. Используется в гибридизации за высокое содержание в плодах витамина С, позднее созревание и плотную кожицу.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт Чуйская

Чуйская Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской и Омской областях. Древовидный куст средней величины.   Высота 2,8 м, диаметр кроны 3,0 м. Крона округлая, довольно редкая, раскидистая. Кора скелетных ветвей сероватотемно-коричневая. Побеги зеленовато-коричневые, густо покрыты светло-серыми чечевичками, заканчиваются мягкой колючкой длиной 1 мм. Листья крупные, темно-зеленые с серебристым оттенком. Листовая пластинка вогнутая.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Золотой початок

Плоды меньше средней величины (0,4—0,5 г), яйцевидные, желто-оранжевые с небольшими серовато-малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки. Плодоножка длиной 3 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус кислый, 3,3 балла. Содержание сухого вещества 13,2 %, Сахаров — 5,1 %, кислот — 2,1 %, аскорбиновой кислоты — 53 мг/100 г, масла — 3,0 %.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Талицкая

Плоды выше средней величины (0,5—0,7 г), овальные, оранжевые с малиново-красными пятнами у чашечки и плодоножки. Плодоножка длиной 4—5 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус сладковато-кислый, 3,7 балла. Содержание сухого вещества 9,6 %, Сахаров — 4,9 %, кислот — 1,5%, аскорбиновой кислоты — 64,3 мг/100 г, масла — 6,4 %. Урожайность 3—15 кг с растения.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Обильная

Плоды крупные (0,7—0,8 г), оранжево-желтые, цилиндрические. Плодоножка длиной 2—4 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус сладко-кислый, водянистый, 4,0 балла. Содержание сухого вещества 14,7 %, Сахаров — 7,1 % кислот — 1,7 %, аскорбиновой кислоты — 130 мг/100 г, масла — 2,6 %.

admin