На северо-западе Нечерноземной зоны не наносит существенного вреда растениям облепихи. Его вредоносность возрастает в районах с более жарким климатом — в Центрально-Черноземном районе, на Алтае.

 

По данным В. Т. Кондрашова (1983), эндомикозом поражается от 3 до 20 % плодов на растениях облепихи. Среди наиболее поражаемых сортов большинство исследователей называют Новость Алтая. На коллекции Павловской опытной станции ВИР единичные случаи заболевания эндомикозом отмечены в 1984 г.

Заболевание проявляется в начале созревания. Сначала на поверхности отдельных плодов появляются беловатые точечные пятна, затем плоды белеют, размягчаются. При сборе они легко раздавливаются. Зрелые плоды имеют неприятный привкус прогорклого масла. Мякоть плода пронизана мицелием гриба Monilia altaica.

Предполагается, что споры зимуют на ветвях, а весной во время распускания почек и выдвижения бутонов гриб внедряется в завязь и там происходит его дальнейшее развитие. В то же время в последние годы рядом специалистов выдвинуто и обосновано предположение, что эндомикоз плодов облепихи является физиологическим заболеванием, а заселение больных плодов грибами имеет вторичное происхождение.,