Облепиховая муха. Самый опасный вредитель: его личинки (белые, безногие, червеобразные длиной до 7 мм) уничтожают до 90% урожая на плантациях и диких зарослях облепихи. Ку­колки желтовато-белые с хорошо заметными зачатками органов взрослого насекомого зимуют в бочонкообразных ложнококонах (соломенно-желтого цвета) в поверхностном слое почвы — на глубине до 10 см. Вылет мух (черные, 4—5 мм длиной с жел­той головкой и одной парой прозрачных крыльев) происходит с середины июня — до конца июля, а лёт их продолжается до середины августа. Каждая самка откладывает более 200 яиц (желтоватого цвета), размещая их по одному под кожицу пло­дов. Спустя неделю после откладки (в июле — начале августа) из яиц отрождаются личинки, которые питаются мякотью пло­дов и спустя 3 недели уходят в почву, где образуют твердый ложнококон из своих покровов, окукливаются и зимуют.

В борьбе с облепиховой мухой высокую эффективность (до 100%) обеспечивают хлорофос, рогор, метилнитрофос в кон­центрации рабочего раствора 0,2%, а также карбофос и метафос (0,3%). Из них хлорофос — самый эффективный, он на 100%, убивает личинок в плодах и мух, вылетевших из ложнококонов к моменту опрыскивания.

При проведении химической борьбы с облепиховой мухой не­обходимо учитывать роль паразитов облепиховой мухи — наезд­ников, которые уничтожают до 40—50% коконов вредителя, а также влияние погодных условий: в холодную погоду значи­тельная часть куколок вредителя остается на повторную зи­мовку, в случае дождливой и холодной погоды в июле задержи­вается откладка яиц.