Необходимость переработки свежемороженых плодов облепихи
Технологическая схема обеспечивает комплексную переработку сырья. Была обоснована необходимость переработки свежемороженых плодов облепихи, собранных с кустов в зимний период. Целесообразность такой заготовки объясняли тем, что замороженные плоды удобнее снимать с куста и проще перерабатывать в производстве, так как облегчается сокоотдача. В качестве аргумента в пользу зимнего сбора приводились данные об увеличении содержания масла и каротина в плодах облепихи почти в 2 раза от уровня ботанической зрелости. Однако наш многолетний опыт работы с облепихой в последующие годы показал, что свежемороженые плоды практически не отличаются по содержанию масла и каротина от свежих плодов в период их технической спелости, т. е. в момент максимального накопления масла и каротина, что вполне согласуется с литературными данными.