Облепиха. Новая ягодная культура
Облепиха по существу — новая ягодная культура, еще мало отселектированная. Предстоит большая работа, чтобы изучить различные ее популяции и выделить ценные для селекции формы.
Надо активнее продолжать экспедиционные обследования дикорастущих зарослей облепихи в разных районах нашей страны, проводить сбор ценных в хозяйственном отношении эколого-географических форм, а в дальнейшем сосредоточить эти генофонды в ведущих научных учреждениях с тем, чтобы эффективно использовать их в качестве исходного материала для создания новых, перспективных сортов облепихи.
Перед селекционерами, работающими в этом направлении, поставлены серьезные задачи по созданию высокоурожайных, иммунных и бесшипных сортов с крупными плодами, повышенным содержанием в них масла, каротина, аскорбиновой кислоты, с длинной плодоножкой и сухим отрывом, хорошо приспособленных к механизированной уборке урожая.