Технологическая схема обеспечивает комплексную перера­ботку сырья. Была обоснована необходимость переработки све­жемороженых плодов облепихи, собранных с кустов в зимний период. Целесообразность такой заготовки объясняли тем, что замороженные плоды удобнее снимать с куста и проще перера­батывать в производстве, так как облегчается сокоотдача. В ка­честве аргумента в пользу зимнего сбора приводились данные об увеличении содержания масла и каротина в плодах обле­пихи почти в 2 раза от уровня ботанической зрелости. Однако наш многолетний опыт работы с облепихой в последующие годы показал, что свежемороженые плоды практически не отлича­ются по содержанию масла и каротина от свежих плодов в пе­риод их технической спелости, т. е. в момент максимального накопления масла и каротина, что вполне согласуется с литера­турными данными.