Сорт Лучезарная
Сорт выращен НИИCC имени М.А. Лисавенко в НИИСС. Сорт выведен путем скрещивания сорта Великан с отборной формой катунского экотипа в 1968 г. В 1985 г. Прошёл госсиспытание.
Куст многоствольный, среднерослый, с округлой кроной средней густоты. Колючесть очень слабая.
Плоды удлиненно-овальной формы, темно-оранжевые, кислые. Масса 100 плодов до 61,3 г. Плодоножки длиной 5,0-8,0 мм, усилие отрыва плодов среднее. Мякоть средней плотности, при сборе плоды не раздавливаются, отрываются вместе с плодоножкой. В них содержится: сахаров – до 6,2 %, кислот – до 1,8 %, витамина С – до 82,6 мг%, каротиноидов – до 17,0 мг%, масла – до 5,3 %, витамина Е – до 7,4 мг%. Созревают с 5 по 25 сентября.
Побеги прямые, серо-коричневые. На вертикально растущих побегах листья расположены под острым углом. Листья средней величины, ланцетовидные, зеленые, листовая пластинка вогнутая.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 12,9, в 7-летнем – 13,3 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно. Сорт технического назначения. Пригоден для различных видов переработки.
Достоинства сорта: Высокая урожайность, длинная плодоножка, сухой отрыв.
Источник www.niilisavenko.ru