Сбор урожая облепихи
Сбор урожая. Собирать облепиху по одной ягодке — очень трудоемкое занятие. Плоды крепко держатся на коротких плодоножках. Для отрыва одного плода необходимо приложить усилие от 100 до 210 сН. При ручном сборе урожая плодоножка чаще всего отрывается с кусочком кожицы плода: сок вытекает, и кислота, содержащаяся в нем, разъедает кожу на пальцах сборщиков, особенно в местах поранения колючками. Производительность труда на сборе плодов сортовой облепихи в зависимости от квалификации сборщиков составляет от 7,3 до 14 кг. Производительность труда на сборе с рядовых растений 5,3— 6,4 кг. В 1961 г. на основе хронометража при массовом сборе облепихи с учетом разновозрастных насаждений были установлены примерные нормы выработки: 6 кг на сборе плодов с рядовых растений и 10 кг на сборе плодов сортовой облепихи. В настоящее время в НИИСС благодаря росту производительности труда сборщиков и увеличению урожайности установлена норма 13 кг па 7-часовой и 15 кг на 8-часовой рабочий день. Для того чтобы собрать урожай в 100— 120 ц/га, необходимо затратить 667—800 чел.-дней на 1 га, причем сборщики должны быть с определенным навыком в сборе плодов облепихи. На плантации в 500 га, которая вступает в плодоношение в совхозе «Сибирский», для сбора урожая в 100 ц/га потребуется 333,5 тыс. чел.-дней.
По нашим подсчетам, из всех затрат труда на выращивание плодов облепихи от 87,4 до 90,6% приходится на сбор урожая. Поэтому ручной сбор свежих плодов облепихи практически возможен лишь в приусадебных и небольших потребительских садах. Для уборки урожая в крупных насаждениях необходимы другие способы сбора.
Существует способ сбора замороженных плодов (применяемый в МНР, Тувинской и Бурятской АССР) поздней осенью или в начале зимы. Такой сбор более производителен и позволяет собрать до 30—40 кг мороженых плодов за 8 ч работы. Однако он имеет существенные недостатки и малопригоден для лесостепной зоны Алтайского края и других аналогичных условий. Дело в том, что плоды облепихи замерзают при температуре 15°С и ниже, а па Алтае к моменту устойчивых морозов уже формируется глубокий снежный покров, затрудняющий передвижение сборщиков. Кроме того, при ошмыгивании и околачивании плодов с замороженных кустов вместе с плодами обламывается значительное количество побегов, что влечет за собой снижение урожайности в следующем году.
При неосторожном сборе в зимних условиях крона может быть уничтожена полностью за 1 год: многочисленные раны на кроне и отломы веток способствуют распространению болезней и гибели растений.
В практике (при неорганизованных заготовках в диких зарослях) наблюдаются обламывание и рубка многолетних ветвей с плодами осенью. При этом плоды или сразу собираются проволочными крючками, или наломанные ветви с плодами складируют для последующего отряхивания в замороженном виде. Обламывание многолетних ветвей ведет к сильному ослаблению растений, появлению волчкового прироста из спящих почек на старой древесине, на котором не закладываются цветковые почки. При таком способе сбора стихийно ведется отрицательная селекция — уничтожаются в первую очередь наиболее привлекательные для сборщиков формы с высоким урожаем, крупными, вкусными плодами. Все это приводит сначала к снижению продуктивности, а потом к полной гибели дикорастущих зарослей.
При заготовке плодов в зарослях обычно ломают 3-летние ветви вместе с урожаем, расположенном на 2-летней древесине. При таком повреждении облепиха не плодоносит в течение 2—3 лет. В условиях культурного сада нами в 1960 г. была определена производительность труда па сборе урожая путем срезки 2-летних ветвей секатором. При этом предполагалось, что срезка только 2-летней древесины не будет вызывать гибели растений, получится более умеренный прирост, который на следующий год даст урожай. Плодоношение будет через год. В результате наблюдений установлено, что при таком сборе можно собрать 47—75 кг, что значительно превышает норму сбора урожая отдельными плодами; веточки с плодами, уложенные в тару, имеют высокий товарный вид; они транспортабельны и могут перевозиться на большие расстояния.
В 1969 г. нами на 7-летних растениях сорта Дар Катуни был заложен опыт с целью выяснения влияния разной степени обрезки при сборе на состояние растений и на последующее плодоношение. В опыте было три варианта: ветви с плодами срезаны со всего растения полностью; ветви срезаны с плодами лишь в средней и нижней частях кроны; ручной сбор отдельных плодов.
На следующий год в варианте со срезкой ветвей с плодами секатором со всего куста плодоношения совсем не было. Сумма урожая за 4 года была на 23,7% выше в варианте с ручным сбором отдельных плодов. Даже очень аккуратная обрезка плодоносящих ветвей секатором отрицательно сказывается на продуктивности растений. При сильной степени обрезки снижается урожайность и отмечается массовое усыхание растений на следующий год после уборки урожая особенно в засушливые годы.
Следовательно, применение способа сбора срезкой 2-летних ветвей с плодами допустимо лишь с момента вступления облепихи в пору полного плодоношения.