Иследование облепихи биохимической лаборатории НИИ садоводства Сибири
В биохимической лаборатории НИИ садоводства Сибири в течение более 15 лет (с 1959 г.) проводятся исследования химического состава облепихи. Биохимические исследования стали частью селекционной работы по этой культуре. Изучаются новые сорта и формы, а также инорайонные, собранные в коллекциях института из 11 географически отдаленных районов. Это прежде всего формы облепихи, распространенные на Алтае — катунская, чулышманская и чуйская. Затем облепиха из Средней Азии (Узбекская ССР), Восточной Сибири (Тувинская АССР и Забайкалье). Для изучения использовали облепиху с Кавказа, а также формы европейского происхождения: калининградскую, ютландскую, датскую и шотландскую. В результате ряда экспедиционных обследований, проведенных в последние годы группой сотрудников НИИССа, коллекции института обогатились формами облепихи из Бурятии, Киргизии, Монгольской Народной Республики.
Формы облепихи, произрастающие в отдельных районах ее обширного ареала и сформировавшиеся под влиянием своеобразных эколого-географических условий, различаются между собой прежде всего по биохимическому составу. Как выяснилось, облепиха европейского происхождения отличается высокой С-витаминностью (800—1300) и сравнительно низким содержанием масла (4%) и каротина (3 мг%). В этом отношении наши данные полностью совпадают с результатами, опубликованными в литературе; в восточных районах естественного местообитания облепиха более маслична. В исследованных нами образцах монгольской облепихи обнаружено значительное содержание каротина, свыше 8 мг%, витамина С 227 мг%, масла 5—7%. Хорошими биохимическими показателями отличались образцы облепихи из Бурятии. В облепихе с Кавказа обнаружено мало витамина С до 10 мг%, каротин практически отсутствует. Восточноазиатские формы — саянская, даурская (образцы красноярской, читинской, тувинской облепихи), а также облепиха из Средней Азии представляют интерес по С-витаминности и масличности в основном для гибридизации.
Формы облепихи из Киргизии (с побережья оз. Иссык-Куль и из Таласской долины) оказались весьма витаминными и масличными, с содержанием масла в отдельных образцах 7%, витамина С 620 мг%, каротина свыше 8 мг%.
Наиболее полные исследования проведены с различными формами облепихи, произрастающей на Алтае. При этом выявлено, что формы облепихи, отобранные в зарослях по берегам р. Катуни, отличаются значительной масличностью и повышенным содержанием каротина, а чулышманская и чуйская наряду с этими показателями имеют и повышенное содержание витамина С. Сравнительное изучение географических форм облепихи позволило не только выявить особенности их биохимического состава, но и рекомендовать комбинации скрещивания для последующей целенаправленной селекции. Гибридный фонд облепихи в НИИССе уже составляет около 19 тыс. растений. В лаборатории изучен химический состав более 1 тыс. гибридных сеянцев.
Гибридизация географически отдаленных форм облепихи открывает большие перспективы для создания новых сортов с повышенным содержанием масла и поливитаминов.