Рубрика: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Химический состав отборных плодов облепихи

Химический состав плодов и содержание витаминов в уро­жае 1971—1973 гг. определялись в НИИ горного садоводства и цветоводства, в НИИ садоводства Сибири и в ВИЛРе (1972 г.). Было проверено соответственно по годам 29, 45 и 56 отборных форм, причем сбор урожая 1971 — 1972 гг. проходил 13 сентября, а 1973 г.— 25 августа. Химический состав плодов […]

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамин С в облепихе

Витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки об­лепихи, что связано с отсутствием в ее плодах аскорбиноксидазы. Аскорбиновая кислота в облепихе находится исключи­тельно в свободной форме. Связанная аскорбиновая кислота не обнаружена. Р-активные соединения облепихи представлены биофлавоноидами, общее количество которых составляет 100— 200 мг%.

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Углеводы в облепихе

Из углеводов в облепихе найдены глюкоза, фруктоза, саха­роза. Суммарное количество сахаров не превышает 2—3% и лишь у наиболее сладкоплодных отборных форм составляет 4—5%. Содержание кислот в плодах дикорастущей облепихи весьма значительное — по 4%, благодаря чему облепиха обла­дает чрезвычайно кислым, хотя и оригинальным вкусом. В со­ставе кислот преобладает яблочная.

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Сорт Щербинка-1

Известно, что все имеющиеся в культуре сорта облепихи соз­даны на основе аналитической селекции и по своим биохимиче­ским свойствам отражают особенности той или иной географи­ческой формы. Так, крупноплодный сорт Щербинка-1, имеющий в своей основе восточноазиатскую облепиху, обладает доста­точно высокой С-витаминностью (112 мг%), однако имеет низ­кое содержание масла (4%), каротина (2 мг%) и неудовлет­ворительные технологические качества.

admin