НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
Народнохозяйственное предназначение облепихи и пути рационального воспроизводства её ресурсов.
Значение витаминов, жизненно необходимых для здоровья человека, теперь общепризнанно. Многие из известных витаминов в легкоусвояемой форме содержатся в плодах и ягодах культурных и дикорастущих растений. Особого внимания заслуживают ягоды таких кустарников, как облепиха, шиповник, смородина, черноплодная рябина (арония) и др.
В решениях XXV съезда КПСС отмечено важное значение рационального использования всех богатств леса и необходимости повышения их качества и хозяйственного использования. В этой связи весьма актуален вопрос рационального освоения и воспроизводства пищевых ресурсов леса. В десятой пятилетке наряду с бережной охраной и рациональным использованием имеющейся сырьевой базы витаминов растительного происхождения будут приняты меры по улучшению породного состава плодово-ягодных насаждений и дальнейшему расширению площадей под ними.
Среди плодово-ягодных кустарников, культивируемых в нашей стране, особое место должна занимать облепиха, имеющая важное народнохозяйственное значение благодаря пищевым достоинствам ягод и ценным лечебным свойствам масла, а также ярко выраженной ее мелиоративной способности при рекультивации отвалов каменноугольных шахт и др.