Годичный цикл развития растений в умеренной зоне складывается из фаз вегетации и покоя. Характер прохождения этих фаз у облепихи имеет отличительные особенности. Знание сроков и характера прохождения фенологических фаз облепихи позволяет садоводам-любителям вести наблюдения за ростом и развитием этого интересного растения, правильно объяснять результаты выращивания облепихи в своих садах, своевременно выполнять агротехнические мероприятия по уходу за растениями.

 

На северо-западе Нечерноземной зоны начало вегетации облепихи (распускание почек) наблюдается по многолетним данным 1—8 мая. В зависимости от погодных условий колебания в сроках начала вегетации могут достигать 3 недель — от 20 апреля до 14 мая. После распускания почек в течение дней идет выдвижение бутонов.

 

Начало цветения можно определить у мужских растений по раздвижению долей околоцветника и образованию между ними щелей. Раскрытие цветков в каждой почке идет от основания к верхушке: первыми распускаются цветки в пазухах кроющих чешуи и нижних листьев. У женских цветков к началу цветения рыльце пестика достигает длины 4 — 5 мм и становится желтоватым. При внимательном рассмотрении на рыльце видны мелкие капельки секрета, способствующего прилипанию пыльцы.

 

Многолетние наблюдения показывают, что начало цветения облепихи под Ленинградом приходится на 14—18 мая, причем различия между сортами и формами оказались несущественными. Массовое цветение, когда раскрыто до 75 % мужских цветков, а большинство женских способно воспринимать пыльцу, наблюдается 19 — 24 мая, а к 25—27 мая цветение заканчивается. Сроки цветения мужских и женских растений облепихи не всегда точно совпадают. Как показывают наблюдения, двух—трехдневная разница в сроке начала цветения несущественна, поскольку рыльце пестиков способно воспринимать пыльцу как в стадии незрелого бутона, так и в конце цветения, при начале побурения и завядания. Однако максимальную завязываемость плодов, а следовательно, и самый высокий урожай, можно получить при попадании пыльцы на рыльце в фазу массового цветения, т. е. на 3—4-й день от его начала.

 

Облепиха — ветроопыляемое растение. Сухая, ветреная погода в период цветения способствует повышению завязываемости плодов. Пыльца переносится ветром на довольно большие расстояния. Общепринятые схемы посадки облепихи предусматривают размещение мужских растений в 12—16 м друг от друга, радиус распространения пыльцы от каждого растения составляет 6—8 м.

 

Рост завязей начинается в середине июня и длится до I декады августа. Значительное увеличение размеров плодов приходится на первую половину июля. В теплое лето рост плодов полностью зависит от выпадения осадков. Во влажные годы в начале окрашивания плодов в августе наблюдается и вторая волна роста плодов. Поэтому садоводам-любителям не следует слишком рано приступать к сбору урожая.

 

Рост побегов облепихи в Ленинградской области начинается в конце последней декады мая. К началу июня длина побегов у изученных нами в 1983—1985 гг. сортов колебалась от 3 до 6 см. В течение всего июня наблюдается интенсивный рост побегов, когда суточный прирост достигает 2,2—4,2 мм. В начале июля имеет место затухание ростовых процессов, связанное с началом закладки почек — урожая следующего года. В это время среднесуточный прирост уменьшается до 0,5—1,9 мм. В конце июля наблюдается вторая волна роста побегов, но по интенсивности она уступает июньской (1,4—3,7 мм в сутки), а в засушливые годы вторая волна роста выражена слабо.

 

К началу августа ростовые процессы затухают, и к 8—12 августа рост побегов полностью заканчивается (рис. 5).

 

 

Таким образом, продолжительность роста смешанных побегов облепихи на северо-западе Нечерноземной зоны составляет 63—75 дней. Длина годичного прироста у разных сортов составляет от 14 до 35 см.

 

На растущих побегах почки становятся заметны уже в конце июня, т. е. через 2—3 недели после окончания цветения. Закладка почек и формирование в них зачатков будущих цветков идет на побеге снизу вверх. Если в начале июля сделать продольный разрез любой нижней почки растущего побега, то на срезе будут хорошо видны бугорки — будущие цветки в пазухах зачаточных листьев. Различие между женскими и мужскими цветками становится заметно уже к концу июля. В августе формируются тычинки у мужских растений и пестики у женских. Следует
отметить, что зачатки тычиночных цветков к окончанию вегетации более дифференцированы, чем зачатки пестичных цветков. В годы с теплой осенью в пыльниках может сформироваться пыльца. Поэтому зачатки цветков менее зимостойки у мужских растений по сравнению с женскими.

 

В суровые зимы они подмерзают и весной «не пылят» при внешней полноценности. Начало созревания у разных сортов облепихи наблюдается в Ленинградской области с 9 по 28 августа (по многолетним данным). При наступлении этой фенофазы сортовые различия становятся весьма существенными. Раньше других созревает форма Б-32, сорта Новость Алтая и Чуйская. К поздним по сроку созревания следует отнести сорта Янтарная, Поливитаминная, Воробьевская, Подарок саду. Сроки начала созревания зависят от метеорологических условий года и колеблются с начала августа до начала сентября. От окрашивания 75 % плодов, которое принято принимать за начало созревания, до массового созревания, которое у облепихи совпадает с ботанической спелостью, проходит 7 — 12 дней. Сбор плодов на Северо-Западе обычно проводят с 20 августа до 15 сентября.

 

Опадение листьев, свидетельствующее об окончании вегетации, наблюдается после первых заморозков. Листья не приобретают осенней окраски и опадают зелеными.

 

Средние даты окончания вегетации облепихи в Ленинградской области — 9—12 октября. В состояние органического покоя растения облепихи вступают в середине августа. Период глубокого покоя длится до конца ноября, когда почки на срезанных ветках начинают распускаться при комнатной температуре. По нашим наблюдениям, у веток, поставленных на отращивание 1 декабря 1985 г., распустилось в зависимости от сорта от 40 до 79 % почек. В 1986 г. отмечен более ранний переход растений в состояние вынужденного покоя: у веток, срезанных 20 ноября, распустилось 63—86 % всех почек. С конца ноября до начала вегетации растения облепихи находятся в состоянии вынужденного покоя.

 

В своем индивидуальном развитии растения облепихи, как и других плодовых и ягодных культур, проходят периоды роста, плодоношения и отмирания. Длительность каждого из этих периодов во многом зависит от условий выращивания облепихи.

 

Период роста длится 3—4 года: от появления всходов до вступления растения в плодоношение. Облепиха относится к быстрорастущим культурам. В 1-й год жизни растения достигают высоты 30—50 см, начинается ветвление за счет образования преждевременных побегов. На 2—3-й годы жизни наблюдается интенсивный рост. Средний годичный прирост молодых растений облепихи достигает 30—45 см. Формируются будущие скелетные ветви — основа кроны. Трехлетние растения облепихи в оптимальных условиях произрастания достигают высоты 100— 130 см.

 

Как сеянцы, так и вегетативно размноженные растения первый урожай дают, как правило, на 4-й год жизни. Он невелик и составляет 300—700 г с куста. Период роста и плодоношения длится со времени вступления в плодоношение до 7—8-го года жизни растения. В это время завершается формирование кроны. Наряду с интенсивными ростовыми процессами идет быстрое увеличение урожайности.

 

Семилетнее сортовое растение облепихи (3-й год плодоношения) способно в Ленинградской области давать до 12—15 кг плодов.

 

В 8—12-летнем возрасте ростовые процессы постепенно затухают. Длина годичного прироста уменьшается до 8— 15 см. Оголяется центр кроны, зона плодоношения передвигается на периферию кроны, появляются сухие обрастающие ветви. Урожайность достигает своего максимума.

 

В условиях Ленинградской области рекордные урожаи облепихи, достигающие 27—33 кг плодов с одного растения, собраны на Павловской опытной станции и Лужском Государственном сортоучастке с 10—11-летних деревьев, т. е. на 6—7-й год плодоношения. В этом возрасте у большинства сортов облепихи проявляется периодичность плодоношения, когда годы высоких урожаев чередуются с годами низких или средних. Средняя урожайность сортов облепихи, изученных нами в Ленинградской области, составила в период полного плодоношения 1,2—13,3 кг с растения (табл. 1). Наиболее урожайные сорта Оранжевая, Дар Катуни, Золотой початок, Обильная дают в среднем 5,8— 13,3 кг с куста.

 

В дальнейшем, с 14—15 лет довольно быстро в кроне проявляются процессы старения: отмирают полускелетные ветви, усиливается образование мощных ростовых побегов — волчков из спящих почек на многолетней древесине. Плоды мельчают. Постепенно снижается урожайность.

 

Хорошим уходом можно довольно долго поддерживать растение в удовлетворительном состоянии. Старые плодоносящие растения облепихи растут в ботаническом саду МГУ и в опытном саду Горьковского СХИ, где с 30-летнего дерева сорта Дар Катуни собирали 4,5 кг плодов.