Облепиховы компот-ассорти
Для приготовления компота-ассорти из облепихи нам понадобится:
1 кг облепихи,
1 кг яблок,
600 г шиповника.
Как приготовить компота-ассорти из облепихи:
Приготовим заливку. Состав заливки: на 1 л воды — 430-440 г сахара.
Очистить яблоко, нарезать дольками, бланшировать 3-5 мин в кипящей воде и сразу охладить в холодной.
Отобрать крупные, зрелые и твердые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не разрезать их — использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10-20 шт.).
Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки.
Облепиху, яблоки, шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые 35-40 мин.