НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

Облепиха в Хакасси

В Хакассии на слаборазвитых песчаных почвах, залегающих на мощном слое перевеянного аллювия легкого механического состава с содержанием гумуса в пахотном слое 0,3—0,7%, сильно подверженных дефляции и незадернованных (Попов, Ступников, 1967), облепиха не только обладает хорошим ро­стом и корнеотпрысковой способностью, но и устойчива к засы­ханию и частичному обнажению корневой системы. Опытные посадки на Хакасском стационаре и […]

admin 
РАЗМНОЖЕНИЕ

Предложен способ размножения облепихи одревесневшими черенками

В последнее время Новосибирской плодово-ягодной опытной станцией предложен способ размножения облепихи одревеснев­шими черенками. Этот метод находит широкое применение на практике. Например, в Краснодарском управлении лесного хо­зяйства методом одревесневших черенков планируется зало­жить свыше 600 га промышленных плантаций облепихи.

admin 
ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Климат Тункинской долины

Климат в этой части Тункинской долины отличается суро­вым, резко континентальным характером, присущим Забай­калью: низкая среднегодовая температура и резкие годовые и суточные ее колебания, обилие солнечного света, малое коли­чество осадков и неравномерное их распределение во времени.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Элита № 336

Плоды мелкие (0,3—0,4 г), округлые, сплюснутые от основания к верхушке, желто-оранжевые с небольшими малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки. Длина плодоножки 2—3 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус резко-кислый, 3 балла. Содержание сухого вещества 17,1 %, Сахаров — 4,1 %, кислот — 2,2 %, аскорбиновой кислоты — 47 мг/100 г, масла — 3,3 %.

admin 
Механизация

Тракторы

С помощью тракторов производятся все работы по закладке и уходу за насаждениями. Трудоемкие операции при подготовке участков под их закладку осуществляются тракторами общего назначения ДТ-75М, ДТ-75 и Т-74, а уход за плантациями — гусеничным узкогабаритным виноградниковым трактором Т-54В и универсальным трактором Т-25А. Для питомников наилучшее тяговое средство — самоходное шасси Т-16М, так как монтаж орудий […]

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Плоды сорта Масличная

Плоды мелкие (0,3 г), овальные, красно-оранжевые с темно-малиновым пятном у плодоножки. Плодоножка длиной 3—5 мм, отрыв плодов сухой. Вкус кислый, слегка вяжущий, 3,2 балла. Содержание сухого вещества 13,8 %, Сахаров — 4,2 %, кислот — 1,6 %, аскорбиновой кислоты — 51 мг/100 г, масла — 2,0 %.

admin 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Углеводы в облепихе

Из углеводов в облепихе найдены глюкоза, фруктоза, саха­роза. Суммарное количество сахаров не превышает 2—3% и лишь у наиболее сладкоплодных отборных форм составляет 4—5%. Содержание кислот в плодах дикорастущей облепихи весьма значительное — по 4%, благодаря чему облепиха обла­дает чрезвычайно кислым, хотя и оригинальным вкусом. В со­ставе кислот преобладает яблочная.

admin 
СОРТА ОБЛЕПИХИ

Сорт — Дар Катуни

Дар Катуни. Крона густая, компактная. Колючек почти нет. Листья зеленые с сизоватым оттенком, длиной 6,7 и шири­ной 0,8 см. Плоды светло-оранжевые с небольшими румяными пятнами у чашечки и основания плодоножки, яйцевидно-оваль­ные. Средняя масса 100 плодов 40 г, вкус — умеренно кислый. Химический состав плодов: масла 6,89%; витамина С 66 мг%; каротина более 3 мг%; Сахаров 5,30%; кислот 1,66%; дубильных веществ […]

admin