Первоначальные варианты
Испытания показали, что первоначальные варианты схем переработки плодов дали низкий выход облепихового масла. В связи с этим дальнейшие исследования были направлены на разработку технологии, обеспечивающей наряду с комплексным использованием сырья максимальный выход масла.
Были опробованы следующие способы получения масла: извлечение масла многократной промывкой водой дробленых плодов с последующим прессованием в корзинчатом прессе или специальном пресс-экстракторе под давлением;
выделение масла на суперцентрифуге из пюре, полученного на протирочной машине; отжатие масла из сухого жома плодов облепихи на прессе; экстрагирование масла из сухого жома летучими органическими растворителями — бензином, петролейным эфиром, дихлорэтаном и др.
Первые три способа себя не оправдали ввиду низкого выхода масла. Получение масла экстракцией органическими растворителями оказалось трудно осуществимым в производственных условиях в связи со сложностью полной отгонки растворителя.