Цвет плодов и семян у различных форм облепихи
Цвет плодов и семян у различных форм облепихи неодинаков, но всегда постоянен для той или иной формы, т. е. является селекционным признаком. Цвет плодов от желтого через оранжевый и малиновый переходит в красный, затем благодаря различным темным точкам превращается в бурый. Наиболее распространены плоды оранжевого цвета. Окраска формируется по мере созревания, начиная со второй половины июля, и окончательно устанавливается во второй половине августа. Плоды только одного цвета встречаются редко, например у формы № 114 они чисто желтые, у формы № 173 — красные. Как правило, имеются оттенки: желто-оранжевый, светло-оранжевый, красно-оранжевый, золотистый; со стороны торцов развиваются малиновый либо серый загар, различные точки, звездочки или чешуйки.
Типичный цвет плодов оранжевый с двусторонним или двухполюсным малиновым загаром, иногда с серыми или темными точками. Это отборные формы № 2, 8, 121, 17, 111, 138, 319, 128, 3, 119 и 297. Среди них есть формы с плодами наиболее богатыми витаминами — № 8, 119, 6а и 113, ранние — № 111, 2, 3 и др.
Учтено много форм с плодами желто-оранжевого цвета и двусторонним малиновым загаром, например № 126, 50, 9, 11, 51, 22, 134, 181 и 15. Среди них есть ценнейшие формы № 50 и 51 по уровню содержания масла. У форм № 87, 136, 5, 85 и 107 плоды красно-оранжевые также с двусторонним малиновым загаром и желтые — формы № 114, 246, 188 и 171. Очень мало форм, имеющих плоды красного цвета,— № 6, 2а и 173, у формы № 6 плоды богаты маслом (8,44%) и каротином, а у формы № 2а — с высоким содержанием каротиноидов. Плоды красного цвета богаты каротином и маслом, красно- оранжевые — каротином и, как правило, имеют средний процент масла.
Единственная форма Золото Михалей имеет красивый золотистый цвет плодов и исключительно высокую урожайность. Это редкое исключение — у плодов вместо малинового загара имеется двусторонний серый загар с малочисленными серыми точками. Анализ показал, что плоды имеют незначительное содержание (4—5 мг%) каротиноидов, т. е. в 5—7 раз меньше, чем у средних форм, и наименьшее содержание витамина С (48 мг%), т. е. меньше в 10 раз и более, чем в лучших формах. Среднее содержание масла равно 5,25%, а Сахаров 3,42%.
Наиболее богаты витамином С, каротином и маслом оказались плоды форм, имеющие большую поверхность малинового загара высокой интенсивности с обоих полюсов. Отсутствие же малинового загара говорит о резком снижении процента содержания каротина и витамина С. Наиболее ценны формы № 48, 297, 191 и некоторые другие, т. е. с плодами красно-оранжевого или красного цвета. Плоды с малиновым загаром содержат больше витаминов и масла, что подтверждают литературные источники (Трофимов, 1976).
Цвет семян различных форм варьирует от светло-каштанового, каштанового и светло-коричневого до темно-каштанового, коричневого и темно-коричневого. Так же, как и плоды, семена по мере созревания становятся более интенсивно окрашенными. Выявление роли и связи интенсивности окраски семян, характера формы и величины их с содержанием активных веществ в семенах — интересная проблема, но она еще не изучена.
В 1973 г. высокая оценка дана формам с ярко-красными, ярко-красно-оранжевыми или красно-малиновыми плодами: пять баллов получили формы № 208, 202, 209, 116, 332, 89, 48, 2а, 179, 203, 47, 6, 70, 139 и 191. Четыре балла — формы № 207, 335, 56, 107, 158, 20, 127, 26, 336, 188, 343, 50, 151, 5а, 301, 238, 119, 6а, 150 и 136 с плодами оранжево-красными и оранжевыми с малиновым загаром. В три балла оценены формы № 207, 89, 35, 171, 79, 121, 214, 308, 66, 331, 17, 185, 235, 335, 336, 25, 102, 157, 154, 117, 232, 103, 111, 294, 207 и 40 с плодами оранжево- желтыми с малиновым загаром. Два и один балл получили формы № 331, 79, 312, 192, 58, 111а, 143, 305, 147, 44, 15, 304, 8а, 14, 23 и 88 с плодами оранжевыми, оранжево-желтыми с серым загаром.
В результате из пятибалльной группы попали в отбор по окраске плодов 6 форм из 15 (40%), из четырехбалльной 7 из 23 (менее 30%); из трехбалльной 4 из 27 (менее 25%), а из 1 — 2-балльной группы ни одной.